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Ricetta per il plum cake classico

Ricetta liberamente tratta da "“Croissant e Biscotti"” di Luca Montersino qui riproposta dalla Cucina di Patti

Dolce tipico inglese ideale per la colazione o per il tea-time è conosciuto ed apprezzato anche da noi. E' semplice da preparare, ma ha un trucco, perché esca veramente perfetto occorre montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e soffice.

Ingredienti:

dose per 12 persone

gr. 250 di burro a temperatura ambiente

gr. 300 di zucchero a velo

gr. 245 di uova

gr. 500 di farina

gr. 10 di lievito in polvere

gr. 125 di latte

gr. 50 di rhum

gr. 100 di pinoli (io non li ho messi)

gr. 100 di uva sultanina

gr. 50 di scorza d'arancia candita

gr. 50 di cedro candito

1/2 bacello di vaniglia (o una bustina di vanillina)

gr. 0,5 di essenza di limone (o mezza buccia di limone grattugiata)

Procedimento:

  • ammollare l'uvetta in acqua tiepida
  • montare con le fruste il burro a temperatura ambiente, aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo e la vanillina
  • montare a lungo fino ad ottenere una massa gonfia, bianca e soffice
  • unire le uova a filo e il latte, sempre mescolando con le fruste
  • aggiungere la farina setacciata con il lievito mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto
  • completare l'impasto aggiungendo l'uvetta strizzata e leggermente infarinata, i canditi, i pinoli e il rhum
  • imburrare e infarinare degli stampini e riempirli con il composto per non più di un terzo
  • infornare in forno già caldo a 220° per 5 – 6 minuti poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 10 – 12 minuti

n.b. Se si vuole realizzare un dolce unico, utilizzando uno stampo tipico da plum cake rettangolare, il tempo di cottura aumenta a 45-50 minuti.

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