Ricetta per il plum cake classico
Ricetta liberamente tratta da "Croissant e Biscotti" di Luca Montersino qui riproposta dalla Cucina di Patti
Dolce tipico inglese ideale per la colazione o per il tea-time è conosciuto ed apprezzato anche da noi. E' semplice da preparare, ma ha un trucco, perché esca veramente perfetto occorre montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e soffice.
Ingredienti:
dose per 12 persone
gr. 250 di burro a temperatura ambiente
gr. 300 di zucchero a velo
gr. 245 di uova
gr. 500 di farina
gr. 10 di lievito in polvere
gr. 125 di latte
gr. 50 di rhum
gr. 100 di pinoli (io non li ho messi)
gr. 100 di uva sultanina
gr. 50 di scorza d'arancia candita
gr. 50 di cedro candito
1/2 bacello di vaniglia (o una bustina di vanillina)
gr. 0,5 di essenza di limone (o mezza buccia di limone grattugiata)
Procedimento:
- ammollare l'uvetta in acqua tiepida
- montare con le fruste il burro a temperatura ambiente, aggiungendo gradatamente lo zucchero a velo e la vanillina
- montare a lungo fino ad ottenere una massa gonfia, bianca e soffice
- unire le uova a filo e il latte, sempre mescolando con le fruste
- aggiungere la farina setacciata con il lievito mescolando con un cucchiaio dal basso verso l'alto
- completare l'impasto aggiungendo l'uvetta strizzata e leggermente infarinata, i canditi, i pinoli e il rhum
- imburrare e infarinare degli stampini e riempirli con il composto per non più di un terzo
- infornare in forno già caldo a 220° per 5 6 minuti poi abbassare la temperatura a 170° e cuocere per altri 10 12 minuti
n.b. Se si vuole realizzare un dolce unico, utilizzando uno stampo tipico da plum cake rettangolare, il tempo di cottura aumenta a 45-50 minuti.