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Cronaca

Guida Michelin 2018, Bottura non conosce crisi. Una stella per altri due ristoranti modenesi

Sono ora 356 i ristoranti stellati in Italia, tra cui 3 nuovi con due stelle e 22 con una stella. Norbert Niederkofler nell’Olimpo dei 3 stelle

La Guida Michelin Italia 2018 è stata presentata nella cornice del Teatro Regio di Parma, svelando i temutissimi giudizi ristoranti italiani. Giudizi, che – è superfluo ricordarlo – riguardano più che da vicini Modena, il cui fiore all'occhiello ormai sembra gaurdare più alle classifiche mondiali che a quelle del Bel Paese. Massimo Bottura resta infatti in sella, con l'ennesima conferma delle Tre stelle, il massimo riconoscimento della Guida.

Nel suo complesso, tuttavia, la pubblicazione 2018 è piuttosto avara con il nostro territorio, che pur essendo la culla della produzione agroalimentare italiana non annovera un ampio numero di locali stellati. A Modena sono altri due i ristoranti citati: "L'Erba del Re" e "Strada Facendo" conquistano infatti una stella.

I magnifici Nove tre stelle

Nella 63a edizione della Guida Michelin Italia, oltre alle nuovissime tre stelle Michelin che brillano sulla cucina dello chef Norbert Niederkofler, al ristorante St. Hubertus, di San Cassiano, confermano di avere una cucina che “vale il viaggio”, e quindi le 3 stelle Michelin, i ristoranti dell’edizione 2017: Piazza Duomo ad Alba, Da Vittorio a Brusaporto, Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio, Reale a Castel di Sangro, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Le Calandre a Rubano.

Una stella 306 ristoranti (22 novità), due stelle 41 ristoranti (3 novità), tre stelle 9 ristoranti (1 novità). Per un totale di 356 ristoranti stellati. La Lombardia è la regione più dinamica, con 7 novità: 63 ristoranti (2 tre stelle 6 due stelle 55 una stella). La Campania, con 41 ristoranti, conquista la seconda posizione (6 due stelle 35 una stella), mentre il Piemonte, con 40 ristoranti (1 tre stelle 4 due stelle 35 una stella), si posiziona sul terzo gradino del podio; seguono il Veneto a quota 38 (1 tre stelle 3 due stelle 34 una stella) e la Toscana, con 35 ristoranti (1 ttre stelle 4 due stelle 30 tre stelle). Roma è la provincia più stellata d’Italia (1 tre stelle 1 due stelle 23 una stella), Napoli, con 23 ristoranti stellati confermati (6 due stelle 17 una stella), passa in seconda posizione, Milano balza al terzo posto (4 due stelle 16 una stella), superando Bolzano (1 tre stelle 5 due stelle 13 una stella). Al quinto posto Cuneo, a quota 17 (1 tre stelle 1 due stelle 15 una stella).

Tra le 26 novità stellate, è significativo il dato relativo ai giovani chef: il 30% dei ristoranti sono guidati da giovani talenti che hanno meno di 35 anni. Tra questi, 4 hanno un’età uguale o inferiore a 30 anni.

La Guida Michelin 2018 oltre le stelle

Sono più di 300 le novità contenute nella 63a edizione della Guida MICHELIN Italia, che propone ai suoi lettori oltre 5.300 alberghi e ristoranti. Tra i 2700 ristoranti: | 504 propongono un pasto completo a meno di 25 € ‹ 2086 propongono un buon pasto con prodotti di qualità = 258 Bib Gourmand, di cui 17 novità. La faccina sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo a meno di 32 € (35 € nelle città capoluogo e nelle località turistiche importanti). Le regioni con più ristoranti Bib Gourmand sono: Emilia Romagna 33, Piemonte 29, Lombardia 28, Toscana 27 e Veneto 25 .

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