Magner Bein | Tortellini e lasagne, le differenze tra modenesi e bolognesi

Modena e Bologna da sempre rievocano la paternità di due prodotti culinari tipici ovvero le lasagne e i tortellini, ma quali sono le sostanziali differenze di preparazione di questi due piatti tra le due città?

La storia in cucina di Modena e Bologna in diversi punti coincide, tanto che essa fonda le sue origini in una rivalità storica che ha portato a differenziare l'una e l'altra parte nel modo di preparare e di mangiare questi piatti tipici. I due per eccellenza sono sicuramente tortellini e lasagne, entrambi piatti che le due città si contendono da sempre e che preparano e mangiano in maniera differente. 

LE LASAGNE. Le lasagne sono un piatto molto antico, pensate che venne già nell'epoca dei romani si parlava di una sottile sfoglia ricavata da un impasto a base di farina di grano cotto sul fuoco noto con il nome greco "laganon", e poi descritto da Cicerone nel suo De re Cquinaria. Questo piatto si diffuse presto in tutta la penisola italiana, e ogni territorio la preparò in maniera differrente. La lasagna emiliana, nota spesso al plurale "Lasagne", sono chiamate "Bolognesi" solo perché questo aggettivo fu assegnato nel 1863 dallo scrittore bolognese Francesco Zambrini, autore de "Il libro della cucina del secolo XIV" ma in realtà sono emiliane di fatto. Tra Modena e Bologna corre una distinzione essenziale, ovvero le lasagne modenesi sono tipicamente con pasta verde, mentre quelle bolognesi con pasta gialla, inoltre tipicamente quelle bolognese sono più spesso a strati alternati di besciamelle e ragù, mentre quelle modenesi vcedono strati in cui i due ingredienti sono uniti. 

I TORTELLINI. I tortellini sono un altro elemento di divisione tra le due città, pensate che secondo la leggenda sarebbero nate a Castelfranco Emilia, presso l'Osteria Corona, un paese posto esattamente a metà tra le due città. Per lungo tempo Castelfranco è stato luogo di confine tra Modena e Bologna, e queste città se la sono contesa in varie guerre. Per questo motivo la paternità dei tortellini non si sa a chi appartiene, tuttavia anche in questo caso sussite una differenza tra quelli modenesi e quelli bolognesi, ovvero i primi (i nostri) sono tipicamente al brodo di cappone e gallina, mentre quelli bolognesi sono alla panna. 

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Commenti (2)

  • Dimenticavo: sempre se passa da Bologna si faccia una bella visita alla Camera di Commercio di Bologna presso la storica e meravigliosa sede del Palazzo della Mercanzia sotto le due torri e consulti le ricette originali e depositate da lungo tempo sia dei tortellini che delle lasagne e mi saprà dire. Di nuovo cordiali saluti

  • Premesso che sono d'accordo sul "Magner ben", Modena e Bologna son pari secondo me in fatto di qualità. Ma non si scrivano inesattezze per favore! Ma dove ha visto le lasagne bolognesi tipicamente gialle? Caro signore sono verdi come gli spinaci che si mettono all'interno dell'impasto!!! E poi i tortellini, nati non si sa dove, speriamo solo che non scopriamo un giorno che li hanno inventati i cinesi 2000 anni fa come gli spaghetti. Ma soprattutto non mi venga a dire il signor Francesco Folloni che a Bologna i tortellini sono alla panna. Forse lei frequenta le mense aziendali, ma le assicuro che per il bolognese doc i tortellini sono SOLO in brodo di cappone. La panna o ancora peggio il ragù (tortellini pasticciati) sono condimenti da NON bolognesi. Sarà mica che lei è uno di quelli che sostiene che esistano gli spaghetti alla bolognese, tanto famosi all'estero ma senza alcuna ragione? Se passa da Bologna si fermi in alcuni ristoranti con la R maiuscola e verifichi cosa le ho scritto. E un cordiale buon appetito!

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