Ricette della Rezdora | La baverese tradizionale

Un dolce fresco per questi ultimi giorni d'estate, con una spiegazione semplice alla portata di tutti

foto di The Kitchen Pantry

INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 250 ml latte intero, 400 ml panna fresca, 5 tuorli, 1 bacca di vaniglia, 12 g di gelatina in fogli e 130 gr di zucchero semolato. 

PROCEDIMENTO. Iniziate mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda, quindi prendete una ciotola e al suo interno sbattete i tuorli insieme allo zucchero grazie alle fruste elettriche finché non otterrete un compsoto bianco e spumoso, per poi pasare a portare il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia a metà al limite dell'ebolizzione. Ora filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di tuorli mescolando continuamente con una frusta, per poi trasferirlo all'interno di una casseruola e metterlo sul fuoco a fiamma bassa. 

E' il momento di cuocere il composto così che raggiunga la temperatura di 82°C misurabili con un termometro da pasticceria e mescolando continuamente con una frusta, quindi quando sarà pronto unite fuori dal fuoco la gelatina che andrete a strizzare e giratela così che si sciolga completamente. E' il momento di trasferire all'interno della ciotola la crema e farla raffreddare a bagnomaria, per poi unirvi la panna montanta ricordandovi del movimento dal basso verso l'alto così da non smontarla. 

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Come una fase della preparazione dovete far sì che il composto di amalgami per bene e trasferirlo all'interno di uno stampo inumidito, per poi porre la  bavarese all'interno del frigo. In questo modo nel giro di 4-5 ore dovrebbe rassodare e per poi sformare il dolce potete immergere lo stampo velocemente in acqua bollente prima di capovolgerlo su un piatto. Ora il dolce è sformato e potete servirlo.

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