Ricette della Rezdora | La focaccia alla zucca

Una focaccia al gusto dell'autunno, perfetta per chi ama i cibi salati, ma ne apprezza ogni variante

foto di ifood.it

INGREDIENTI. Gli ingredineti sono: 200 g di farina 00, 100 g di semola rimacinata di grano duro, 250 g di zucca lessa, 1/2 cubetto di lievito di birra fresco, 180 g di acqua tiepida, 1 pizzico di zucchero, 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino abbondante di sale. Per l'emulsione con rosmarino avrai bisogno di:  1 cucchiaio di sale grosso, 2 cucchiai d’olio extravergine d'oliva, 1 rametto di rosmarino. 2 cucchiai d’acqua.

PROCEDIMENTO. Iniziate unendo un pizzico di zucchero insieme al lievito e fatelo sciogliere con poca acqua tiepida, quindi prendete una ciotola capiente e mescoalte le due farine setacciate, a cui andrete ad aggiungere la zucca che avrete lessato e schiacciata una volta portata a temperatura ambiente, a cui unirete il  lievito sciotlo e l'olio extra vergine d'oliva. E' il momento di amalgamare il tutto, aggiungendo poco a poco l'acqua e continuando amecolare a lungo energicamente e solo alla fine aggiungere il sale.

Ora oliate la palla di impasto ottenuta, copritela con la pellicola e lasciatela riposare per 60 minuti all'interno di una ciotola unta a forno spento. Prendete ora una tegliata oliata del diametro di 24 cm e stendetela con le mani, quindi fate leggera pressione con i polpastrelli e spennelate la superficie con l'emulsione di sale grosso, oltre che con rosmarino, olio e acqua. Infine rimettetela in forno spento e fatela riposare ancora 30 minuti prima di tirarla fuori e preriscaldare il forno a 220°. Una volta a temperatura giusta, inserite la teglia nel forno per 20 minuti e avrete la vostra focaccia alla zucca.

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