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Venerdì, 19 Aprile 2024
Cucina

Natale Modenese | Le ricette tradizionali della Vigilia di Natale

Un viaggio tra le ricette della Vigilia di Natale che si sono trasmesse nei secoli fino ai giorni d'oggi

Baccalà con bietole

Ingredienti. Gli ingredienti sono: 700 gr baccalà, 700 gr foglie bietola, 1 carota, 1 costa sedano, 2 spicchi aglio, mezza cipolla, prezzemolo, basilico e olio extravergine q.b.

Procedimento. Prendete la carota, il sedano, il basilico, il prezzemolo e la cipolla e tritateli. Una volta pronti metteteli in un tegame e passate a lavorare le bietole, tagliandole a strisce e facendole appassire, quindi aggiungetele al composto preparato. Mescolate il tutto ottenendo una salsa che sarà la base su cui andrete a cuocere il baccalà per 20 minuti senza coperchio a fuoco moderato. Una volta che sarà cotto e l'acqua della bietola consumata, potete impiattare.

Frittelle di Baccalà

Ingredienti. Gli ingredienti per 6 persone sono: 300 gr di baccalà, 200 gr di farina 00, 200 gr di acqua, 1/2 cubetto di lievito di birra, q.b. di sale. Gli ingredienti per friggere: q.b. di olio di semi.

Procedimento. Iniziate pulendo il baccalà dalla pelle e dalle spine e quindi pesatelo pulito, poi tagliatelo a pezzi per lessarlo in abbondante acqua per 30 minuti. Scolatelo e tenetelo da parte. Ora passate alla pastella, sciogliendo il lievito di birra nel'acqua tiepida e aggiungete un pizzico di sale e la farina. Lavorate gli ingredienti con una frusta a mano per ottenere una pastella densa ed omogenea. 

Aggiungete anche il baccalà spezzettato ed amalgamate tutto, e lasciate riposare la pastella per la lievitazione per 3-4 ore. Una volta che è trascorso il tempo di lievitazione, procedete riscaldando l'olio di semi in una padella dai bordi alti e versate la pastella a cucchiaiate. Friggete le frittelle finché non diventeranno dorate, girandole durante la cottura. Una volta pronte trasferitele su un piatto con carta per assorbire l'olio in eccesso. 

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