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Economia Spilamberto

L’accostamento pasquale che non ti aspetti, balsamico nell’uovo e nella colomba

Il 25enne pasticcere modenese Ivan D'Avino ha usato il "1891" dell'azienda Aceto Balsamico Del Duca di Spilamberto per un'insolita versione gourmet dei due dolci più tipici

Una volta tanto la sorpresa non è dentro l’uovo, ma è l’uovo stesso. L’Aceto Balsamico del Duca “entra” infatti nell’uovo di Pasqua e nella colomba artigianale, non solo come condimento per insaporire le fette del più tradizionale dolce pasquale ma all’interno dei rispettivi impasti: la scelta di celebrare l’insolito matrimonio tra la colomba e l’aceto Balsamico Tradizionale di Modena è del giovane Ivan D’Avino, della pasticceria “Antica Napoli” di Modena.

È stato lui, alla vigilia delle festività primaverili, a mettere in produzione una particolare versione artigianale dell’uovo e della colomba con il Balsamico “1891” Igp ottenuto dalla cottura di mosti e uve selezionate e dall’affinamento in botti di rovere: “Per Pasqua – spiega il pasticcere 25enne – ho preparato un uovo farcito con ripieno cremoso fondente, mousse montata al profumo di vaniglia, distesa su un letto di colomba al cioccolato e cuore di fragole semicandite al Balsamico 1891”. “La scelta del ‘1891’ per questo connubio con l’uovo e la colomba – aggiungono Mariangela e Alessandra Grosoli, titolari dell’acetaia e bisnipoti del fondatore Adriano – trova il suo fondamento nel morbido bouquet e nel corpo pieno di questo aceto, che si completano in un armonioso equilibrio”.

E così quest’anno non ci sono solo creme o cioccolato, a dividere il mondo degli amanti della colomba tra “puristi” e “sperimentatori” aperti a contaminazioni di gusto. Da qualche tempo, infatti, il mondo gourmet ha de-stagionalizzato il tradizionale dolce pasquale (così come avviene per il panettone) e allo stesso tempo ha sdoganato una serie di abbinamenti quantomeno insoliti, che solo qualche anno fa sarebbero stati guardati con grande, grande sospetto.
 

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