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Crollo dei prezzi del grano, tremano 3mila aziende modenesi

Calvario per le imprese agricole produttrici di grano duro e grano tenero, i cui prezzi sono scesi sui 18/16 centesimi al chilo, minacciando l'intero settore. La denuncia di Coldiretti

Sono più di 3.000, secondo Coldiretti, le aziende agricole modenesi messe a rischio dal crollo dei prezzi del grano diminuiti del 42% rispetto al luglio del 2015. È quanto emerge dal Dossier preparato dall'associazione di categoria per la “guerra del grano” con il blitz di migliaia agricoltori nella Capitale davanti al Ministero delle Politiche Agricole in via XX Settembre.

“E’ una situazione assurda – commenta il Presidente di Coldiretti Modena, Francesco Vincenzi. Ormai le quotazioni dei prodotti agricoli dipendono sempre meno dall’andamento reale della domanda e dell’offerta e sempre più dai movimenti finanziari e dalle strategie speculative che trovano nel Chicago Board of Trade il punto di riferimento del commercio mondiale delle materie prime agricole su cui chiunque può investire con il risultato che le speculazioni hanno fatto crollare il prezzo del grano su valori che sono inferiori a quelli di 30 anni fa. Una crisi senza precedenti  - termina Vincenzi - che purtroppo si aggiunge a quelle degli altri settori che vivono la stessa situazione: dal latte all’ortofrutta passando per la carne ormai gli agricoltori producono sempre sotto i costi di produzione.”

Oggi il grano duro per la pasta – analizza Coldiretti Modena – viene pagato anche 18 centesimi al chilo mentre quello tenero per il pane è sceso addirittura ai 16 centesimi al chilo, su valori al di sotto dei costi di produzione che mettono a rischio il futuro delle 3.000 aziende agricole modenesi che producono quasi 6 mila tonnellate di grano duro e 130 mila tonnellate di grano tenero su una superficie di 21 mila ettari. A rischio non è solo la loro esistenza, ma anche il territorio agricolo che rischia la desertificazione e gli alti livelli qualitativi per i consumatori garantiti dalla produzione made in Italy.

"Da pochi centesimi al chilo concessi agli agricoltori dipende la sopravvivenza della filiera più rappresentativa del Made in Italy mentre – denuncia Coldiretti – dal grano alla pasta i prezzi aumentano di circa del 500% e quelli dal grano al pane addirittura del 1400%. A pesare sul grano italiano – spiega Coldiretti – sono le importazioni in chiave speculativa che si concentrano nel periodo a ridosso della raccolta e che influenzano i prezzi delle materie prime nazionali anche attraverso un mercato non sempre trasparente. Il risultato – denuncia Coldiretti – è che sono fatti con grano straniero più di un pacco di pasta su tre e più della metà del pane in vendita in Italia, ma i consumatori non lo possono sapere perché non è ancora obbligatorio indicare la provenienza in etichetta".

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