Acetum inaugura "Casa Mazzetti", struttura educativa ed esperienziale sul balsamico
A Motta di Cavezzo una nuova iniziativa dell'azienda, che ha predisposto un centro polifunzionale per raccontare al mondo l'Aceto Balsamico, IGP e DOP
È stata inaugurata ufficialmente Casa Mazzetti – the home of Aceto Balsamico di Modena. Un progetto fortemente voluto da Cesare Mazzetti e Marco Bombarda – fondatori di Acetum – che ha come obiettivo quello di avvicinare il pubblico alla cultura del Balsamico, aggettivo che ha reso Modena e provincia famosa in tutto il mondo.
Casa Mazzetti è un centro polifunzionale aperto a turisti, scuole, aziende, pr
Un segnale importante anche per lo sviluppo del territorio che porta la firma di ABF, la compagnia inglese - leader mondiale del food - che un anno fa ha rilevato Acetum. A partire dal mese di otto- bre infatti Casa Mazzetti aprirà le porte al pubblico offrendo un’esperienza unica: sarà infatti possi- bile passeggiare all’interno di un Teatro composto da 5600 botti di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, osservare la Biblioteca del Balsamico e fare esperienze multimediali e sensorialiapprofondendo aspetti tematici legati al grande aceto di Modena.
Casa Mazzetti inoltre ospita Hercules, la botte più grande del mondo. Con i suoi 274mila litri di capacità, un’altezza di ben 8 metri e un diametro di 7,50, Hercules è interamente realizzata da do- ghe senza giunture longitudinali, e ha sottratto il titolo al precedente detentore, la botte da birra denominata “Gigante di Heidelberg”. Per omaggiare e promuovere la produzione più tipica del suo territorio, Hercules ospita Aceto Balsamico di Modena IGP, e in occasione dell’apertura di Casa Mazzetti ha ceduto qualche litro del suo prezioso contenuto a qualche centinaio di bottiglie com- memorative.
Domenica 30 settembre primo appuntamento pubblico per Casa Mazzetti che parteciperà alla giornata di Acetaie Aperte, con un programma davvero speciale: dalle 10 alle 18 saranno infatti organizzati tour guidati da collaboratori di Acetum, che non sono normalmente addetti ad accom- pagnare i visitatori. Si potrà quindi avere la fortuna di essere guidati tra le botti da un cantiniere, piuttosto che da un responsabile del laboratorio o anche dall’amministratore delegato o dal pre- sidente. Ciascuno contribuirà alla visita apportando il proprio punto di vista, la propria passione. A chiudere l’evento un’esibizione della Band Rulli Frulli, adolescenti e giovani con diverse abilità, che daranno vita ad uno spettacolo ritmato da percussioni e strumenti musicali autoprodotti anche con materiali “di recupero” dal sisma dell’Emilia, un’altra espressione della forza e della caparbietà della popolazione del territorio.
Cesare Mazzetti, Presidente Acetum, ha commentato: “Mio nonno mi avvicinò al sapore dell’Aceto Balsamico quando ero bambino, facendo nascere in me una passione per questo prodotto, che dopo una lunga avventura mi portò con Marco Bombarda a fondare Acetum, che in meno di trent’anni è diventata il più grande produttore di Aceto Balsamico di Modena. Abbiamo sempre mantenuti integri la passione per il prodotto e la ricerca per la qualità. Casa Mazzetti vuole essere quindi punto di riferimento della cultura del Balsamico”.
Marco Bombarda, AD Acetum, ha invece sottolineato: “Il terremoto del 2012 ha gravemente danneggiato la nostra azienda e ha distrutto la sua stori- ca sede. Noi, e tutti i collaboratori, con la tenacia tipica dei Modenesi non abbiamo mollato, e dopo la faticosa ricostruzione abbiamo deciso di creare qualcosa di nuovo e di positivo. Inoltre, credo che a questo punto non possano sussistere dubbi di nessun genere circa il rispetto degli inglesi di ABF per il territorio e per il nostro prodotto, visto che una notevole parte dell’investi- mento di 12 milioni di euro è stata sostenuta da loro, con grande volontà e determinazione, e amore per il prodotto”.