Bottura e Montanari, cucina e storia nella domenica dei Giardini
Domenica 5 luglio alle 21.00 Massimo Bottura fa gli onori di casa e accoglie sul palco dei Giardini Ducali due dei suoi “amici” per la rassegna “Vieni a Modena con me”: lo storico Massimo Montanari, Presidente del Comitato scientifico di Casa Artusi, massimo esperto della cultura del cibo, i cui libri sono tradotti in tutto il mondo, e il conduttore e autore radiotelevisivo Federico Quaranta.
Montanari, storico imolese, è docente di storia medievale e di storia dell'alimentazione presso la Facoltà di Lettere e Filosofia dell'Università di Bologna e all'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; ha dedicato le proprie attenzioni di studioso alla storia agraria e alla storia dell'alimentazione, intese come vie d'accesso preferenziali per una ricostruzione della società nel suo insieme: strutture economiche e sociali (rapporti di lavoro, di potere, di proprietà), aspetti concreti e materiali della vita quotidiana, valori culturali e mentalità. Federico Quaranta è specializzato e appassionato di agricoltura ed enogastronomia; dal 2003 conduce - con Nicola Prudente - Decanter su Radio2 RAI, programma cult vocato all' informazione enogastronomica e agricola; salute, benessere, attualità agroalimentare, natura, ecologia, green e blu economy sono le colonne portanti della trasmissione.
Prima dell’incontro con i big, la serata si apre nel segno della tradizione culinaria del territorio: alle 18.30 nel tinello letterario della Palazzina Vigarani si tiene la “disfida del borlengo”, dove scendono in campo la ricetta tradizionale di Vignola e quella del Frignano per un incontro e scontro di saperi e sapori. Conduce e presenta la singolar tenzone Guido De Maria con l’appoggio della fisarmonica di Claudio Mattioli, mentre i mastri borlengai Silvano e Roberto guidano il pubblico all’assaggio. Il confronto - senza esclusione di portate - continua all’adiacente Osteria Vigarani, con la cena conviviale… e che vinca il più buono!