"Smoking Race", sfida tra le griglie al Campionato Italiano di Barbecue
Anche quest’anno, per la terza volta, Modena e in particolare Castelfranco Emilia, diventeranno le capitali italiane del barbecue. Si terrà infatti presso Casa di Cort, a Castelfranco Emilia in via Emilia Est 156, la finale del campionato italiano di barbecue, National Barbecue Championship o NBC, il più grande campionato di barbecue d’europa organizzato su più date.
La tappa di Castelfranco Emilia sarà quindi la finale di un percorso iniziato a fine aprile a Torino, con il Fumus Bellum, e passato questa primavera prima da Varese, allo Smoke on the Lake, e poi da San Marino, al Three Towers Bbq Fight.
La gara di Modena sancirà il campione italiano di barbecue, dato dalla somma dei punti totalizzati nelle categorie Overall ed Extraoverall anche delle precedenti gare e assicurerà ulteriori due posti per i mondiali della World Barbecue Association (WBQA)che si terranno, a metà ottobre, a Limerick, in Irlanda.
I 26 team in gara arrivano da tutta Italia, dal Piemonte al Veneto, passando per la Lombardia, la Liguria, le zone del centro Italia come Marche ed Abruzzo fino a Roma ed alla lontana Calabria. L’Emilia Romagna la farà da padrona, con una decina di team, tra storici e nuovi, che arrivano proprio dalle province di Reggio Emilia, Modena e Bologna. I team di dovranno affrontare in due macro categorie di piatti, quelli facenti parte della classifica Overall (obbligatori per tutti) e quelli delle categorie Extraoverall. I piatti che compongono l’Overall sono i grandi classici del barbecue, come pork-ribs(costolette di maiale), pork shoulder (spalla di maiale affumicata e sfilacciata), chicken (pollo) e brisket, punta di petto di manzo anch’essa cotta ed affumicata per svariate ore. Oltre a questi grandi classici sarà obbligatorio anche il pesce, solitamente un filetto di salmone servito con contorno di verdure. Nelle categorie Extraoverall si vedrà la fantasia al potere con i team in gara impegnati a cucinare piatti vegetariani, dolci, hamburger e addirittura tortellini.
All’interno della cornice della gara, Casa di Cort si trasformerà nella capitale emiliana del divertimento, con ben tre eventi extra gara in programma. Si inizierà già dal venerdì sera, con un party di benvenuto dedicato ai team ma aperto al pubblico; sarà poi la volta del “main-event”, ovvero la festa del sabato sera, che inizierà al finire delle premiazioni di giornata con il Grill Different Party, una cena su prenotazione a tema american bbq (e cosa se no) e seguirà l’Overnight Party, con il concerto dei Nonentity e, a seguire, si continuerà a ballare con dj set fino a notte fonda. L’ultimo evento in programma sarà il party di chiusura, la domenica sera, un “aperigrill” pensato per chi non ne avesse avuto abbastanza e per i ritardatari.
Durante i due giorni della gara, e con inizio il venerdì sera, sarà sempre attivo il ristorante a tema barbecue dove si potranno degustare praticamente gli stessi piatti preparati dai team in gara. Si darà così agli spettatori la possibilità di gustare e capire i veri sapori dell’american barbecue tenendo sempre un occhio di riguardo anche a quella che è la nostra tradizione dei cibi cotti alla griglia.
Molte le aziende locali che hanno creduto nel progetto ed alle quali va il più sentito ringraziamento da parte degli organizzatori. A cominciare da Agenzia l’Agricola di Formigine, co-organizzatrice dell’evento e main sponsor con il suo sito e-commerce Mailgarden.it, passando per un’azienda prestigiosa come il gruppo Cremonini, che sarà presente come sponsor tecnico e come fornitore di carne per il ristorante, le cantine Lombardini, l’acetaia Malagoli Daniele a tantissime altre aziende che, in forme diverse ma sempre costruttive ed entusiaste, hanno contribuito alla realizzazione dell’evento.