Fattorie Aperte 2015, si riparte domenica 17 maggio
Sono 22 le fattorie modenesi che partecipano all'edizione 2015 di "Fattorie aperte" che prende il via da domenica 17 maggio per proseguire per altre tre domeniche fino al 7 giugno. Il programma consente di scoprire i segreti delle aziende agricole che per l'occasione propongono un calendario di iniziative tra passeggiate naturalistiche nei frutteti e nei campi, laboratori per imparare a fare il pane, giochi per bambini e la possibilità di assaggiare e acquistare i prodotti tipici in una edizione che si svolge in concomitanza con l'Expo 2015.
L’elenco delle aziende agricole partecipanti e le attività è disponibile sui siti www.agrimodena.it e www.fattorieaperte-er.it. Per ciascuna azienda sono specificate le domeniche di apertura, gli orari, il programma delle iniziative, dove e come è possibile pranzare e i contatti. L’ingresso alle fattorie è gratuito.
Questo il programma previsto per domenica 17 maggio. In montagna sono aperte la Fattoria agriturismo Casa Borre a S.Dalmazio di Serramazzoni che propone laboratori di cucina e giochi per bambini, assaggi e vendita di prodotti; la Fattoria Il Cotto a Salto di Montese un laboratorio sulla crescentina e pranzo su prenotazione e la Fattoria Le Caselline a Gaiato di Pavullo un laboratorio dedicato al formaggio.
In pianura, sempre domenica 17, sono aperti a Modena l'agriturismo Peri con degustazioni, pranzo e acquisti di aceto balsamico; a S.Donnino di Modena l'azienda Podere basso con un programma all'insegna dell'equitazione, anche con pony, passeggiate e degustazioni; l'azienda agricola Casumaro a Solara di Bomporto propone un laboratorio per bambini e la possibilità di acquistare formaggi e prodotti della fattoria; la Fattoria Centofiori a Marzaglia nuova organizza laboratori di tessitura, falegnameria, alimentazione e panificazione su prenotazione; anche alla Fattoria Motto a Massa finalese c'è il laboratorio del pane oltre alla visita guidata all'azienda e la "merenda della nonna" dedicata ai bambini; l'agriturismo La Falda di Campogalliano dedica la giornata all'ambiente con possibilità di pranzo e cena; la Fattoria Uccelliera di Medolla propone un laboratorio creativo sul riciclaggio con possibilità di acquistare l'aceto balsamico tradizionale dell'acetaia familiare; l'azienda agricola Moscattini di Formigine dedica la giornata alla lavorazione del parmigiano-reggiano; mentre l'azienda Piccinini di Nonantola propone una visita guidata all'insegna della natura e il pranzo; a S.Felice sul Panaro la Fattoria Corte Canossa organizza, tra l'altro, un laboratorio di pittura; l'azienda San Martino di Portile il pranzo e degustazioni; l'azienda Val Tresinaro di Carpi una visita al castagneto, assaggi e osservazione della fauna selvatica.
In collina, domenica 17, aprono l'azienda agricola La Vittoria-Acetaia dei Bago di Vignola che organizza una visita guidata all'acetaia, passeggiate e assaggi di ciliegie; a Spilamberto l'azienda La Fontana propone laboratori sulle api e la cosmesi, giochi e il pranzo; a Marano, infine, l'azienda agricola Cà di Rè propone assaggi di prodotti tipici e nel pomeriggio il battesimo della sella.