A Castelvetro la prima Festa della spremitura delle olive
Arriva a Modena la festa della spremitura delle olive. Con un doppio appuntamento, in città e a Castelvetro, domenica 30 ottobre 2016 verrà celebrato per la prima volta nella nostra provincia l’oro verde, vanto dell’agroalimentare Made in Italy nel mondo. L’eccezionale iniziativa – rende noto Coldiretti Modena - è dell’Agriturismo La Barbera che nell’azienda di Castelvetro, in via Lunga 28, farà conoscere ai visitatori le principali fasi della produzione dell’olio: al mattino dalle 10.30 alle 12.00 è in programma la spremitura delle olive mentre nel pomeriggio dalle 14.30 alle 17.00 ci sarà la dimostrazione della raccolta sia manuale che mezzi meccanici. A tutti poi sarà data la possibilità di assaggiare l’olio nuovo con l’offerta di bruschette e piatti tipici modenesi.
Contemporaneamente, a Modena, al Mercato di Campagna Amica di Largo San Francesco, l’olio sarà offerto in degustazione a tutti i visitatori. L’appuntamento cittadino sarà inoltre arricchito dalla presenza dell’Associazione Esperti Degustatori che illustrerà il ciclo di produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP con la cottura “dal vivo” del mosto e degustazioni gratuite.
In un territorio tradizionalmente famoso per Lambrusco e Aceto Balsamico - informa Coldiretti Modena - l’ulivo ha fatto la sua prima timida apparizione sulle colline di Castelvetro attorno alla prima decade degli anni duemila. Dopo un inizio in cui la produzione si attestava su valori prossimi allo zero, negli ultimi anni si è assistito ad un vero e proprio exploit che ha portato a 21 ettari la superficie coltivata ad ulivo con una produzione di olive che in soli tre anni, dal 2012 al 2015, è passata da 10 a 238 quintali.