Nutrire l’eros con i cibi giusti, domani sera ai “Giardini del Gusto e delle Arti” con l’Ordine dei Medici
Ostriche, peperoncino, cioccolato, ma anche gli insospettabili asparagi o l’apparentemente innocuo miele: sono tanti gli alimenti che possono avere un’interazione positiva con la sfera sessuale - ed alcuni sono davvero poco conosciuti come tali - dando vita ad un connubio tra gusto e sensualità che è ben noto fin dai tempi antichi. Gli alimenti afrodisiaci, infatti, non sono certamente un' invenzione moderna, basti pensare che il termine deriva da Afrodite, la dea dell'amore e della bellezza venerata dagli antichi Greci. Nel Medio Evo si riteneva che massimo era l' effetto del cervello di piccione. Nei paesi orientali il miele non doveva mancare nei pranzi nuziali. Secolo dopo secolo, attraversando culture differenti alcuni cibi sono giunti fino ai nostri giorni mantenendo l'aura di cibi afrodisiaci. Pura fantasia quindi o esistono alcune evidenze scientifiche? Esistono davvero cibi che possono influenzare anche la fertilità?
Di questo si parlerà domani, mercoledì 10 giugno, presso il “Tinello letterario” della Palazzina Vigarani nel nuovo appuntamento degli incontri organizzati dal C.U.P. (Comitato Unico delle Professioni intellettuali) di Modena e dalla Commissione Pari Opportunità del C.U.P. nell’ambito della rassegna “I Giardini del Gusto e delle Arti”.
Alle ore 18 saranno infatti le dottoresse Mara Bozzoli (medico internista) e Roberta Copelli (dietista) ad illustrare storia, proprietà e benefici per l’eros connessi al consumo di alimenti e bevande: “Nutrire l’eros: fertilità, sessualità e cibo” è il titolo dell’incontro, che sarà introdotto dall’avvocato Mirella Guicciardi (Coordinatrice della Commissione per le pari opportunità del C.U.P.). L’appuntamento è stato organizzato dal C.U.P. di Modena con l’intento di spiegare ai partecipanti - in maniera informale e didattica - quali alimenti siano più adatti per accendere la passione e giocare un importante effetto protettivo nei confronti di infertilità e disfunzioni sessuali. Verrà anche trattato il tema del giusto abbinamento tra cibi e bevande, con particolare riferimento al vino, che è sempre da assumere con moderazione. Se, infatti, l’alcool in modeste dosi può avere effetti positivi dal punto di vista sessuale, diventa invece un potente inibente qualora sia assunto in dosi eccessive.
L’incontro si concluderà con una lezione di show-cooking a cura dello chef Ugo Malagoli, che realizzerà in diretta alcune pietanze in tema con l’argomento della serata.