Dalla passiflora al Parmigiano "bio", tutti i cibi dei Giardini
Un evento sulle proprietà della passiflora seguito da un incontro in cui Matteo Panini presenta l’azienda agricola di famiglia, il Caseificio Bio Hombre. Sono gli appuntamenti di domani, sabato 8 agosto, ai Giardini del Gusto di Modena
Sabato 8 agosto:
La giornata di sabato comincia all’insegna degli appuntamenti per i più piccoli. Alle 10 si parte con “Colazione pronti e via! Il mattino ha il gusto in bocca”, un’animazione sull’alimentazione sana per bambini dai 3 ai 5 anni e i loro genitori, a cura di Coop Estense. Alle 11.30 viene proposto un laboratorio per coinvolgere i bambini più grandi, dai 6 ai 12 anni: “Io non spreco” è un gioco per scoprire il valore e le origini del cibo. Anche nel pomeriggio il gusto regna sovrano: nel Prato dei Sapori, all’esterno della Palazzina, a partire dalle 17 Conad col progetto Mangiando S'impara vuole diffondere i valori di una sana e corretta alimentazione, proponendo attività di animazione ed educazione alimentare nelle storie, nei laboratori e nei giochi della signora Margherita.
Alle 18.00 per la rassegna “Verdi Passioni” Maurizio Vecchia propone un incontro sul tema “La passiflora e altri frutti esotici”. La passiflora, o fiore della passione, è originaria dell’America tropicale ed è chiamato così perché nel suo pistillo sono presenti stami che ricordano la corona di spine di Gesù. Oltre a produrre un frutto dal gusto delizioso, questa pianta ha tante proprietà medicinali: il suo uso è particolarmente indicato per i disturbi del sistema nervoso, su cui agisce come calmante. Le foglie e il fiore della passiflora, infatti contengono sostanze alcaloidi e flavonoidi (potenti antiossidanti), in grado di agire a livello cerebrale svolgendo azione blandamente sedativa e ansiolitica.
Dalle figurine alle mucche. “Sempre contro corrente” è il leitmotiv della Famiglia Panini, e dopo aver realizzato un’industria sulle figurine da 800 milioni di pezzi, Umberto decise di intraprendere l’attività di agricoltore con una fattoria modello. Alle 19.00 per i “Mestieri del cibo” è il figlio Matteo Panini a presentare il Caseificio Bio Hombre. L’azienda porta il soprannome che il padre Umberto si guadagnò in Sudamerica e precisamente in Venezuela quando, negli anni 50 vi emigrò come operaio di una compagnia petrolifera: Hombre, appunto. Qui si cura la produzione del Parmigiano Reggiano, come lo si faceva nei secoli addietro ma nel rispetto dei più rigorosi standard di produzione. Oggi l’azienda garantisce un formaggio “unico”, prodotto esclusivamente da agricoltura biologica a filiera chiusa certificata dal Istituto di Certificazione Etico Ambientale con il nuovo standard “Biologico di Fattoria”. Dal 2003 la Hombre ha ottenuto la Certificazione “Organic” sottoponendo il formaggio al rigido standard americano NOP (Natural Organic Program).
Domenica 9 agosto:
Dalla mattina si può accedere all’appuntamento settimanale della “Mostra Mercato dei prodotti della terra” e ai laboratori per i più piccoli di “Cuochi per un giorno”, organizzati dalla Bottega di Merlino a partire dalle