Ricette di vita, le donne svelano i segreti della cucina in un progetto partecipato
Avete mai immaginato di contribuire ad un ricettario dove vengono svelati finalmente i segreti della cucina che sono stati tramandati da donna a donna in questi secoli? Bene potrete farlo venerdì 5 giugno alle 18 presso il Centro documentazione donna, in via Canaletto sud 88 dove potrete partecipare al progetto "Ricette di vita". Per l'occasione sarà presentato anche il libro “”Sapori e saperi delle donne” dell'artista Alberta Pellacani, un progetto partecipato collegato a Expo, che vede protagonisti un ricettario collettivo,un video e diverse performance.
Il programma punta sulla partecipazione attraverso delle tappe fondamentali di un percorso partecipativo pronto ad accogliere il contributo di tanti, sia di singoli che potranno lasciare la loro storia e ricetta di vita sul omonimo sito. Obiettivo del progetto è coniugare il tema della cura e della relazione che accompagna il cibo e la sua preparazione con Modena e la sua identità di città solidale e accogliente, dove si sono mescolati saperi e sapori provenienti da tante parti del mondo; indagare se e come la cultura che passa attraverso il cibo si trasmetta tra generi, generazioni e genti introducendo cambiamenti e nuove visioni per il futuro.
“Dietro le ricette – commenta l’assessore comunale alla Cultura Gianpietro Cavazza – ci sono storie fatte di attenzioni alle persone e trasmissione di saperi oltre che di sapori. Nell’atto di consumare e degustare i cibi dovrebbe essere sempre contenuto un ringraziamento. Qualcuno li ha immaginati e preparati per noi e anche questo dà sapore e valore”. E Ingrid Caporioni, assessora alle Pari opportunità sottolinea che “il progetto valorizza la dimensione sociale e inclusiva del cibo che accorcia le distanze fra le persone e le culture. È un modo per veicolare la cultura collettiva e il legame delle persone con le proprie radici, virtuoso intreccio di relazioni, ecologia e coesione sociale”.
Tutti coloro che hanno una storia e una ricetta da raccontare potranno inviarla, entro il 30 luglio, al sito www.ricettedivita.cddonna.it, dove man mano si costruirà un grande ricettario virtuale da condividere e assaporare insieme. Una sezione speciale sarà riservata ai più giovani che potranno partecipare inviando le istantanee di festeggiamenti e incontri conviviali #tavolefelici. Dalle ricette nascerà un video che sarà presentato all’evento/degustazione “La tavola del mondo” in programma per il 26 settembre.