I contadini nel piatto,iniziativa solidale di Slow Food durante Mast Còt
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è il grande protagonista del weekend a Spilamberto, in occasione di Mast Còt 2015- Vetrine Motori e Balsamici sapori. Il 3 e il 4 ottobre, Spilamberto celebra questo straordinario prodotto della tradizione modenese attraverso diverse iniziative, tra cui non può mancare l’Osteria del buono, giusto e solidale di Slow Food Vignola e Valle del Panaro, associazione che da anni promuove e tutela questo metodo di produzione e vanta tra i suoi soci i produttori e l’ente promotore dell’evento, il Museo dell’Aceto Balsamico Tradizionale.
L’Osteria del buono, giusto e solidale è un’esperienza gastronomica che, come amano dire i soci, “porta i contadini nel piatto”. Tutti gli assaggi proposti sono cucinati con prodotti delle aziende agricole associate a Slow Food e i contadini sono presenti in sala per raccontare i prodotti e aiutare a comprendere meglio i sapori, le storie, il lavoro e le difficoltà nascoste in ciascuno degli ingredienti.
Gli assaggi proposti dall’Osteria conducono il pubblico alla scoperta dei piccoli produttori di cui è ricco il territorio tra la via Vignolese e il crinale toscano e, con l’aiuto di una mappa distribuita a ciascun commensale, l’Osteria permette ai più curiosi di trovare questi produttori e acquistare i loro prodotti.
Sabato 3 ottobre dalle 19 e domenica 4 ottobre dalle 12 e poi dalle 18, nella magnifica cornice del piano Nobile della Rocca Rangoni di Spilamberto, l’Osteria rinnova la collaborazione tra 3 associazioni di volontariato attive sul territorio: Slow Food Vignola e Valle del Panaro, Libera Terra e Overseas.
L’incasso dell’Osteria andrà a finanziare i progetti delle tre associazioni: il progetto Terra Madre Giovani di Slow Food, che porterà a Milano in occasione di Expo 2015 piccoli giovani produttori di tutto il mondo per un confronto sul tema di Expo “Nutrire il pianeta”; i progetti di educazione alla legalità di Libera che l’associazione promuove all’interno delle scuole di ogni ordine e grado del territorio; il progetto di Overseas per sostenere le sementi locali e le produzioni bio che coinvolge 250 famiglie nel West Bank in Palestina.