‘Ste Sroden, a Fanano si festeggia l'autunno
‘Ste Sroden, domenica 15 ottobre a Fanano, non è la solita festa d’autunno. Sì perché dovete pensare a Fanano, alle sue piazze, e ad un allestimento unico, tra cardi, castagne, zucche, funghi, ortensie, tavole imbandite e foglie sparse ovunque. Ecco, ‘Ste Sroden, termine pastorale dell’anello del Monte Cimone per indicare “Quest’Autunno”, è pronta al suo completo svolgimento per un’iniziativa nata da soli 4 anni che ormai è una certezza del calendario dell’ottobre appenninico, richiamando a Fanano migliaia di visitatori.
Dal mattino i ristoranti di Fanano e frazioni scenderanno in piazza per un bellissimo ristorante diffuso con tavoli sistemati lungo tutta Piazza Corsini e ovviamente, i più ambiti, ovvero quelli intorno alla Fontana dell’Architetto Farinati degli Uberti. Le ricette d’autunno saranno le più gustose: vari tipi di tortelloni, polenta e pasta cucinati secondo i sapori dell’autunno, berlenghi, ciacci, castagnaccio, zuccherini e tanto altro. Come si accederà al Banchetto d’Autunno in Piazza? Semplicemente scambiando i soldi con le antiche ed autentiche banconote di Fanano scambiabili in Piazza al banchetto allestito dall’Ufficio Turistico. In Piazza Vittoria, invece, dal pomeriggio, grande festa all’insegna della castagna, con gli spadellatori fananesi che saranno pronti a farvi assaggiare le castagne facendovi vedere l’abilità di “padellata”. A corredo, per tutto il giorno, musica con Tony e i Semitoni e la Farmer’s Band, tra fisarmoniche, clarini e trombe.
Tante le iniziative a corredo. Alle ore 10, 11 e 14 tre visite guidate “Alla Scoperta dei Metati” con La Via dei Monti, dove sarà messa in scena l’antico mestiere dell’essicazione delle castagne attraverso un sentiero semplice che parte dal centro del paese (info ed iscrizioni Ufficio Turistico 0536-68696). Inoltre ci sarà il tour alla scoperta del Centro Storico tra ville, chiese e torre dell’orologio con l’Associazione Ottonello Ottonelli (info ed iscrizioni Ufficio Turistico 0536-68696) alle ore 10 ed ore 14.
Per i più piccoli sono previsti laboratori creativi a partire dalle ore 14,30 al Mulino dei Borghi, dove si proverà la cottura del pane preparato dai ragazzi insieme alla cuoca Debora. Da non dimenticare, inoltre, in Piazzale Don Monari, davanti alla Chiesa Parrocchiale di San Silvestro, grande mercatino di alta qualità dell'artigianato fananese e del Cimone con Fananexpo: saranno presenti mastri falegnami locali, artigiani del ferro e della pietra, aziende locali che lavorano mirtillo, cioccolato e salumi. Grande attenzione al pomeriggio alla dimostrazione "Come si fanno Formaggio e Ricotta?" a cura del Caseificio Santa Lucia di Rocchetta di Sestola e Consorzio Parmigiano Reggiano Modena.
“Questa manifestazione ogni anno assume sempre di più la connotazione di evento di qualità, della qualità del nostro territorio inteso come lavoro e prodotti tipici dalla castagna alla gastronomia di montagna- ha dichiarato il Sindaco Stefano Muzzarelli-. E’ un evento che mira a fare conoscere la nostra tradizione, le eccellenze culinarie e dell’artigianato locale che, in quest’occasione, scende in piazza per fare vedere quali grandi cose è in grado di fare. Ringrazio l’Ufficio Turistico/Associazione Fanano è per l'organizzazione dell'evento”