Wine trekking tra i vigneti di Castelvetro
Passeggiare tra i vigneti, ammirando il panorama offerto dalle dolci colline che circondano Castelvetro di Modena: una campagna generosa e ricca di biodiversità che l’uomo ha saputo plasmare con il proprio lavoro. Una nuova declinazione del trekking in chiave “bucolica”, a stretto contatto con la vigna e i suoi frutti, per scoprire (e assaporare) come nasce un vino simbolo della tradizione enologica italiana: il Lambrusco, ovvero, per dirla come Mario Soldati, “l’umile champagne dell’Emilia Romagna”.
È l’iniziativa proposta dall’azienda agricola Manicardi, fra le realtà più interessanti del territorio, con oltre trent’anni di storia, che ha pensato di abbinare alla rinomata passione tutta emiliana per la buona tavola un po’ di sana attività fisica “en plein air”.
Due gli appuntamenti in calendario, per vivere appieno anche il magico momento della vendemmia: sabato 9 settembre e sabato 7 ottobre (dalle 16 alle 19). Il percorso guidato (non impegnativo, con una pendenza massima di 300 metri di dislivello) prevede quattro tappe in altrettanti vigneti di proprietà dell’azienda, dove sono previste brevi soste di degustazione, per circa un paio d’ore di cammino; al termine della passeggiata, visita dell’acetaia (l’azienda infatti produce anche il pregiato Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) e un gustoso aperitivo in terrazza con prodotti tipici e vista panoramica sull’antico borgo medievale di Castelvetro. Un’ottima occasione per una passeggiata con tutta la famiglia, inclusi gli amici “a quattro zampe”.