Arrosto di lonza di maiale con cipolle e mele
Ricetta ideale per una calda cena in famiglia con tanta carne morbida e succosa: inarrivabile, poi, il contrasto agrodolce proposto da mele e cipolle
Una ricetta semplice adatta per una cena in famiglia. La cottura in cocotte con coperchio mantiene la carne morbida e succosa. Le mele e le cipolle cuocendo con la carne e la pancetta, assorbono i sapori diventando una salsa saporita che è possibile passare al setaccio o mantenere rustica così com'è. Ottimo accompagnato con patate al forno o con finocchi gratinati.
Ingredienti:
Dose per 6 persone
kg. 1 di lonza di maiale
3 mele golden
3 cipolle bianche
gr. 90 di pancetta tesa
2 cucchiai di senape
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.
Procedimento:
- in una padella antiaderente ben calda far rosolare la carne su tutti i lati
- versare un filo d'olio in una pirofila da forno dotata possibilmente di coperchio (in mancanza, coprire con un foglio di carta di alluminio) e versarvi le mele e le cipolle sbucciate e tagliate a spicchietti
- salare e pepare la carne, spalmarla con la senape e avvolgerla con la pancetta
- utilizzando degli elastici per arrosti, o dello spago, legare la carne in modo da manterla in forma e soprattutto per tenere ferma la bardatura
- appoggiare la carne sulle mele e cipolle, coprire e infornare a 180° per 1 ora e 15 minuti
- verificare la cottura ogni 30 minuti e se si dovesse asciugare troppo bagnare col vino
- trascorso il tempo di cottura, avvolgere la carne in un foglio di carta stagnola e versare la salsa di mele e cipolle in un tegamino
- prima di servire, riscaldare un piatto da portata, o una pifofila che possa andare in forno e in tavola, affettare sottilmente la carne, e irrorarla con la salsa ben calda.