rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
ModenaToday

ModenaToday

Redazione

Crespelle al brie e noci in salsa di pere e aceto balsamico

La Cucina di Patty propone una ricetta dello Chef Gianluca Nosari: una crespella tira l'altra e sarà davvero difficile fermarsi

Ingredienti:

dose per 8 persone

 

per le crespelle

gr. 260 di farina

6 uova

6 dl di latte

gr. 40 di burro

 

per il ripieno

gr. 800 di brie

gr. 80 di gherigli di noce pelati e tritati

 

per la salsa

4 pere william o abate

1 scalogno

2 cucchiai di miele di castagno

2 cucchiai di aceto balsamico

1 rametto di rosmarino

burro

 

per condire

burro e parmigiano q.b.

 

Procedimento:

 

per le crespelle:

  • in una ciotola sbattere le uova con un frullatore e aggiungere la farina setacciata, unire il latte a filo e il burro fuso

 

  • passare al setaccio e lasciare riposare coperto per circa 30 minuti

 

  • utilizzare la padellina dove si è fatto fondere il burro, togliere con un pezzetto di carta da cucina il burro in eccesso e riscaldarla per bene

 

  • versare un mestolino di pastella e facendola roteare coprire l'intera superficie

 

  • farla rapprendere e aiutandosi con una spatola, girarla e farla cuocere anche dall'altro lato

 

  • procedere fino ad esaurire la pastella

 

  • si otterranno circa 36 – 38 crespelle

 

per il ripieno:

  • eliminare la crosta dal brie e amalgamarlo ai gherigli di noce tritati, precedentemente spellati dopo averli passati in forno caldo e averli sfregati fra le mani, aiutandosi con un canovaccio in modo da eliminare la pellicina

 

  • con il ripieno formare tante palline una per ogni crespella

 

  • prendere ogni pallina schiacciarla con le mani e metterla di lato sulla crespella in modo da poterla ripiegare a fazzoletto

 

  • imburrare una pirofila e disporre le crespelle leggermente sovrapposte

 

  • infiocchettare di burro e cospargere di parmigiano

 

  • coprire con pellicola e congelare

 

  • una volta scongelate cuocere a forno già caldo 180 – 200° per 15 minuti fino a quando saranno ben colorite

 

per la salsa

  • sbucciare le pere e ridurle a dadini

 

  • in una padella far stufare dolcemente lo scalogno tritato in una noce di burro

 

  • aggiungere le pere, il rametto di rosmarino e un goccio d'acqua

 

  • portare a cottura

 

  • aggiungere 2 cucchiai di miele di castagno e 2 cucchiai di aceto balsamico

 

  • eliminare il rametto di rosmarino e frullare in modo da ottenere una salsina vellutata

 

  • regolare di sale e pepe

 

  • una volta cotte le crespelle, disporne 4 per ogni piatto e accompagnarle con la salsa a lato.

 

crespelle noci aceto balsamico

Si parla di

Crespelle al brie e noci in salsa di pere e aceto balsamico

ModenaToday è in caricamento