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Crespelle croccanti di farina di castagne con briè e funghi

Una ricetta tratta da "La Cucina Italiana" composta squisitamente da ingredienti autunnali: siete abbastanza abili per cimentarvi in un piatto del genere?

Un primo inusuale caratterizzato da una croccantezza che ricorda vagamente la tipica piadina romagnola. La farina di castagne abbinata ai funghi dona al piatto una connotazione tipicamente novembrina.

 

Ingredienti:

dose per 12 persone:

 

Per le crespelle:

gr. 200 di farina bianca

gr. 70 di farina di castagne

gr. 70 di burro

4 uova

gr. 400 di latte

gr. 100 di panna fresca liquida

sale

 

Per la farcia:

gr. 300 di brie

4 – 6 scalogni (io ne ho usati 6 perchè erano piccoli)

burro 

farina di castagne

sale

 

Per la salsa

gr. 500 di funghi misti con porcini, freschi o surgelati

3 picchi d'aglio

brodo vegetale

panna fresca

prezzemolo

olio extravergine di oliva

sale e pepe

 

Procedimento:

per le crespelle:

  • setacciare le due farine in una ciotola
  • aggiungere tutti gli altri ingredienti, compreso il sale, mescolare con una frusta e passare al setaccio
  • fondere il burro in una padella dal diametro di cm 24 che userete per cuocere le crespelle e incorporarlo alla pastella
  • distribuire circa un mestolo intero di pastella sul fondo della padella ben calda facendola roteare in modo da coprirne il fondo
  • farla cuocere qualche minuto e, con l'aiuto di una paletta, girarla e farla cuocere anche dall'altro lato
  • procedere fino ad esaurimento della pastella, si otterranno circa 12 – 13 crespelle

 

per la farcia:

  • tagliare a fettine sottili gli scalogni e farli appassire in una noce di burro a fuoco dolce fino a farli diventare trasparenti, salarli
  • ricavare dal brie delle fettine che andranno equamente suddivise fra le crespelle
  • farcire ogni crespella con una mezza cucchiaiata di scalogno stufato, due fettine di brie e una spolverata di farina di castagne
  • piegare a metà ogni crespella e poi ancora a metà in modo da ottenere un triangolo

 

per la salsa:

  • pulire i funghi e tagliarli a lamelle
  • farli stufare in un filo d'olio con 3 spicchi d'aglio, sale e pepe e un mestolino di brodo vegetale
  • portare a cottura e aggiungere un dito di panna liquida, quando l'intingolo risulterà cremoso unire del prezzemolo tritato

 

Per impiattare se servite subito:

in una padella calda fate tostare le crespelle chiuse prima da un lato poi dall'altro in modo da renderle croccanti e servitele in piatto accompagnate con un'abbondante cucchiaiata di salsa di funghi.

 

Se preparate in anticipo:

mettete, in una teglia abbastanza ampia che possa andare in forno, le crespelle tostate copritele con la pellicola e riponete la salsa di funghi in un contenitore.

Al momento di servire, passate in forno caldo a 200° le crespelle per circa 10 – 15 minuti e riscaldate la salsa di funghi, aggiungendo un goccio di latte.

Impiattate una crespella per ogni ospite semicoperta dalla salsa di funghi.

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