Un piatto "mondiale": la gramigna con la salsiccia
Uno dei must della cucina casalinga, un piatto sincero ideale per una serata ruspante tra amici e per fare festa a tavola
Era l'anno dei mondiali quelli del 2006... Mio marito aveva invitato i suoi amici per una serie di cene informali in occasione delle varie partite dell'Italia. L'idea iniziale era quella di organizzare un menù basato su pane, affettati, formaggi, verdure in insalata o grigliate e un primo piatto di sostanza. A tale scopo, avevo pensato alla gramigna come a un piatto "maschio", adatto per una serata con 10 tifosi in trepidazione per il buon esito della partita della Nazionale. Vinta la prima, è diventato obbligatorio, per scaramanzia, riproporre la gramigna mondiale per tutte le partite successive, con l'esito che poi abbiamo tutti festeggiato!
Ingredienti
per 6 persone:
gr. 500 di salsiccia
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
gr. 350 di passata di pomodoro
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
gr. 500 di gramigna bianca e verde
Procedimento:
- in un tegame col fondo pesante far soffriggere in un filo d'olio extravergine di oliva la cipolla tritata
- aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare
- spruzzare col vino e lasciare evaporare
- aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua.
- far bollire lentamente per circa mezz'ora, assaggiare e regolare di sale e di pepe
- cuocere per il tempo indicato la gramigna in abbondante acqua salata, tenendola leggermente al dente
- mettere da parte un mestolino di acqua di cottura della pasta
- scolare la gramigna e rimetterla nel tegame di cottura, condirla col ragù di salsiccia e un goccio di acqua di cottura
- mescolare sul fuoco in modo da distribuire il ragù in modo uniforme, servire in tavola caldissima.