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Redazione ModenaToday

Un piatto "mondiale": la gramigna con la salsiccia

Uno dei must della cucina casalinga, un piatto sincero ideale per una serata ruspante tra amici e per fare festa a tavola

Era l'anno dei mondiali quelli del 2006... Mio marito aveva invitato i suoi amici per una serie di “cene informali” in occasione delle varie partite dell'Italia. L'idea iniziale era quella di organizzare un menù basato su pane, affettati, formaggi, verdure in insalata o grigliate e un primo piatto di sostanza. A tale scopo, avevo pensato alla gramigna come a un piatto “"maschio"”, adatto per una serata con 10 tifosi in trepidazione per il buon esito della partita della Nazionale. Vinta la prima, è diventato obbligatorio, per scaramanzia, riproporre la “gramigna mondiale” per tutte le partite successive, con l'esito che poi abbiamo tutti festeggiato!

 

Ingredienti

per 6 persone:

gr. 500 di salsiccia

mezza cipolla

mezzo bicchiere di vino bianco

gr. 350 di passata di pomodoro

olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

gr. 500 di gramigna bianca e verde

 

Procedimento:

  • in un tegame col fondo pesante far soffriggere in un filo d'olio extravergine di oliva la cipolla tritata

 

  • aggiungere la salsiccia sbriciolata e far rosolare

 

  • spruzzare col vino e lasciare evaporare

 

  • aggiungere la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d'acqua.

 

  • far bollire lentamente per circa mezz'ora, assaggiare e regolare di sale e di pepe

 

  • cuocere per il tempo indicato la gramigna in abbondante acqua salata, tenendola leggermente al dente

 

  • mettere da parte un mestolino di acqua di cottura della pasta

 

  • scolare la gramigna e rimetterla nel tegame di cottura, condirla col ragù di salsiccia e un goccio di acqua di cottura

 

  • mescolare sul fuoco in modo da distribuire il ragù in modo uniforme, servire in tavola caldissima.

gramigna ragù salsiccia-2

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