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Muffin con gocce di cioccolato fondente

Morbidi dolcetti di origine anglosassone, i muffin rappresentano un comodo espediente per realizzare in poco tempo un dolce buono e genuino, adatto sia a colazione che a merenda. Sapientemente accompagnati con gelato o creme possono diventare un ottimo dessert per un fine pasto veramente goloso.

Di seguito una delle ricette più note quella con gocce di cioccolato. Mantenendo la stessa ricetta di base si possono ottenere innumerovoli varianti aggiungendo a piacere mirtilli freschi o disidratati, uvetta passa o cubetti di mela. Si può creare un cuore cremoso, versando nel centro del muffin , prima di infornare, un cucchaino di Nutella o di marmellata, o aggiungendo sempre all'ultimo direttamente nel pirottino, un lampone o una fragola fresca.

Ingredienti per 18 muffin

gr. 100 di burro morbido

gr. 200 di zucchero

3 uova

gr. 200 di latte tiepido

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1 pizzico di sale

una bustina di vanillina

1 bustina di lievito in polvere

gr. 400 di farina

gr. 100 di gocce di cioccolato fondente

Preparazione:

- montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una massa bianca e spumosa

- aggiungere le uova una alla volta, continuando a mescolare

- setacciare le polveri

- unire il latte poco per volta alternandolo con le polveri

- aggiungere infine le gocce di cioccolato 

- predisporre i pirottini sulla lastra del forno e con l'aiuto di un sac a poche riempirli per 3/4 (se sono autoportanti, altrimenti riporli dentro a stampini di alluminio monoporzione da creme caramel o usare lo stampo per muffin)

- infornare in forno ventilato già caldo a 180° per 20 minuti.

- una volta cotti spegnere il forno e lasciarli riposare a forno spento per altri 5 minuti.

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