Filetto di maiale al rosmarino e pesche all'aceto balsamico
Il filetto di maiale è un taglio molto pregiato, ben si presta alle cotture al forno o in padella tagliato a medaglioni. L'unica avvertenza è quella di non cuocerlo troppo: al centro deve rimanere rosato, altrimenti diventa asciutto e stopposo.
In questa ricetta tratta dalla "Cucina Italiana" il filetto viene abbinato alle pesche e il contrasto fra il salato della carne e il dolce caramellato delle pesche rende il piatto veramente piacevole.
Ingredienti per 4 persone:
gr. 600 di filetto
2 pesche gialle
rosmarino - burro - aceto balsamico - 1 cucchiaio di miele di castagno (mia aggiunta)
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Procedimento:
- ungere il filetto, salarlo, peparlo e cospargerlo con aghi di rosmarino tritati
- metterlo in una pirofila e cuocerlo a 180° per 20 minuti, sformarlo e lasciarlo riposare
- lavare le pesche e tagliare ciascuna in 8 spicchi
- far fondere in padella una noce di burro e un cucchiaio di miele di castagno, saltare le pesche e farle cuocere per qualche minuto, poi spruzzarle con 2 cucchiai di aceto balsamico
- togliere le pesche dalla padella e mantenerle in caldo
- tagliare il filetto a fette spesse circa 1 cm.
- versare il fondo di cottura del filetto nella stessa padella dove sono state cotte le pesche e aggiungere le fette di carne
- spadellare per qualche minuto giusto il tempo necessario per farle insaporire nella salsa
- servire i tranci di filetto assieme alle pesche, irrorati dalla salsa e accompagnati da un contorno adeguato, in questo caso patate al forno