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Redazione ModenaToday

Flan di melanzane e pomodori aromatici

Una ricetta liberamente tratta da “"La cucina italiana”" riproposta dalla cucina di Patty: un antipasto da veri intenditori

È una tortina salata, dove le bucce delle melanzane, opportunamente trattate, diventano una golosità strabiliante, ne dovrete preparare in abbondanza!

Ingredienti:

dose per 4 persone

un rotolo di pasta brisè pronta

gr. 500 di melanzana

gr. 100 di panna fresca

gr. 100 di pomodorini

un uovo

uno spicchio d'aglio

un cucchiaio di prezzemolo tritato surgelato

latte

olio extravergine di oliva

sale e pepe q.b.

Procedimento

  • sbucciare le melanzane con un coltellino in modo da ottenere bucce un po' carnose
  • tagliare la polpa a rondelle, salarle e metterle nel colapasta a spurgare
  • tagliare a striscioline (julienne) le bucce delle melanzane e cuocerle a vapore per 3 minuti, poi metterle a bagno in una ciotola coperte di latte
  • strizzare le rondelle di melanzane e tagliarle a dadini
  • in una padella scaldare 4 o 5 cucchiaiate di olio, aggiungere il prezzemolo e lo spicchio d'aglio, aggiungere le melanzane e portarle a cottura, circa 10 minuti
  • eliminare l'aglio e frullare le melanzane, aggiungere la panna, l'uovo, sale e pepe
  • srotolare la pasta e con questa rivestire 4 stampini da tartellette diametro cm 14, precedentemente imburrati e infarinati
  • riempire gli stampi con il ripieno e infornarli a 170° per 25 – 30 minuti.
  • scolare le bucce delle melanzane dal latte, infarinatele bene con le mani, in una ciotola.
  • scrollarle dalla farina in eccesso e friggetele in abbondante olio ben caldo
  • scolatele su carta da cucina, salatele leggermente e servitele assieme ai flan, accompagnati dai pomodorini, tagliati a metà e saltati in un filo d'olio con un pizzico di sale, e basilico tritato.

antipasto san val-2

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