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Martedì, 7 Dicembre 2021
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Redazione ModenaToday

Lonza di maiale con melanzane arrostite e salsa Ketchup

Un arrosto estivo, veloce e comodo da preparare, perché si può preparare in anticipo e servire tiepido. Una nuova metodologia di cottura "al cartoccio" che mantiene la carne succosa e morbida. Un consiglio in  più per non sbagliare con la cottura: usiamo il termometro a sonda, un semplice strumento che ci permette di verificare la temperatura al cuore e azzeccare la cottura perfetta. 

Ingredienti:

dose per 8 persone

Per l'arrosto:

Kg. 1 di lonza di maiale

sale - pepe - origano secco

olio extravergine di oliva

Per le melanzane:

4 melanzane tonde viola chiaro

sale - pepe 

olio extravergine di oliva

Per la salsa Ketchup:

gr. 700 di pomodori maturi ma sodi

gr. 100 di aceto di vino bianco

gr. 100 di zucchero

gr. 20 di sale

un pizzico di paprica, zenzero, coriandolo, pepe e di peperoncino

Preparazione:

Per l'arrosto:

- pulire la carne da eventuali eccessi di grasso e massaggiarla con sale, pepe e origano secco

- bagnare, strizzare e ungere leggermente un foglio di carta forno. Metterlo doppio e avvolgere la carne chiudendola a a pacchetto

- legare il pacchetto con spago o elastici da cucina e metterlo in una pirofila

- infornare a 180° per 50 min.

- sfornare la carne e lasciarla raffreddare avvolta nel suo pacchetto: in questo modo non si asciugherà e rimarrà succosa

N.B. per non commettere errori nella cottura dell'arrosto è bene dotarsi di un termometro a sonda che servirà per misurare la temperatura al cuore, cioè nel centro della carne. Nel caso della carne di maiale per una cottura perfetta la temperatura al cuore deve essere attorno ai 70 - 75 gradi

Per le melanzane:

- lavare e asciugare le melanzane, tagliarle a fette di circa cm. 2 di spessore

- ungerle d'olio su entrambi i lati

- appoggiarle in una teglia rivestita di carta forno, peparle e infornarle a 220° per circa 15 minuti, girandole a metà cottura

- una volta cotte salarle leggermente e lasciarle raffreddare

Per la Salsa Ketchup:

- lavare i pomodori, tagliarli a pezzetti e metterli in una casseruola aggiungendo tutti gli ingredienti

- incoperchiare e cuocere per 10 - 15 minuti

- la salsa dovrà addensarsi e raggiiungere la consistenza di una marmellata

- passarla al mixer e tenerla da parte

Per il servizio:

- disporre nel piatto da portata le melanzane e sopra adagiarvi 3 - 4 fettine i arrosto tagliate molto sottili, volendo si puà guranire con foglie di insalata e qualche dadino di pomodoro

- servire la salsa a parte

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