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Martedì, 9 Agosto 2022
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Redazione ModenaToday

Prosciutto e fichi caramellati all'aceto balsamico

Noi emiliani abbiamo la fortuna di vivere in una zona dove vengono prodotte diverse eccellenze nel campo alimentare, fra queste il prosciutto di Parma, che deve essere sapientamente stagionato e tagliato a fette sottili dalla parte centrale dela coscia. In estate prosciutto e melone diventano un piatto fresco da proporre come secondo o antipasto. In settembre, quando la stagione dei meloni è ormai al termine, si cambia frutto e si usano i fichi,  freschi al naturale o per chi come noi è molto goloso, caramellati in agrodolce con aceto balsamico.

Ingredienti:

dose per 4 persone

gr. 200 di prosciutto di Parma

12 fichi

gr. 50 di burro

1 cuchiaio di miele di castagno

2 cuchiai di aceto balsamico

sale e pepe

Per accompagnare

un filone di pane o baguettte

sale e olio extraavergine di oliva

Preparazione:

- tagliare il pane a fette, disporle su una lastra del forno coperta di carta forno, salarle leggermente e irrorarle con poco olio

- infornarle in forno già caldo a 200° per pochii minuti

- lavar i fichi, asciugarli e tagliarli a metà

- sciogliere dolcemente il burro in una padella, aggiuingere il miele di castagno e l'aceto, salare e pepare leggermente

- disporre i fichi prima con la parte tagliata verso l'alto poi, dopo un minuto girarli, farli cuocere qualche minuto spadellandoli con delicatezza

- preparare ogni piatto con 2 mezzi fichi, 2  fette di prosciutto e una o due fettine di pane tostato

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