rotate-mobile
ModenaToday

ModenaToday

Redazione

Risotto con zucca, amaretti e fonduta di gorgonzola

L'autunno e Halloween consentono di dare sfogo alla creatività nella realizzazione di ricette colorate e davvero saporite. Ora ne daremo una dimostrazione concreta

Quando i ragazzi erano piccoli, la festa di Halloween rappresentava un momento in cui dar sfogo alla fantasia per costruire con cartoncini colorati zucchette, pipistrelli e fantasmini da unire con un filo sottile e appendere al lampadario. Ora i miei figli sono cresciuti e Halloween è un giorno come tutti gli altri, la tradizione vuole che in questo periodo si concentri il consumo di varie preparazioni a base di zucca.

Ingredienti:

per 4 persone

gr. 400 di riso

mezza cipolla tritata

gr. 80 – 100 di burro

1 bicchiere di vino bianco

1 litro abbondante di brodo vegetale

gr. 300 di zucca cotta al forno frullata

gr. 50 di parmigiano grattugiato

per la salsa e la decorazione:

gr. 200 di gorgonzola striato al mascarpone

latte q.b.

4 amaretti

 

Procedimento:

  • preparare il brodo col dado vegetale e tenerlo sul fuoco al minimo

 

  • in un tegame col fondo pesante far fondere una noce di burro con la cipolla tritata finemente e farla appassire

 

  • aggiungere il riso, mescolare continuamente fino a farlo diventare lucido e quasi trasparente

 

  • aggiungere il vino e farlo evaporare

 

  • iniziare ad aggiungere il brodo, poco per volta, mantenendo il riso sempre coperto dal liquido

 

  • da questo momento puntare il timer per 10 minuti

 

  • unire la zucca frullata e mescolare bene, seguire il riso molto da vicino, perchè ora tenderà ad attaccarsi al fondo

 

  • dopo 15 minuti di cottura, il riso sarà al dente, assaggiare e regolare di sale e pepe

 

  • mantecare col burro rimanente e col parmigiano, spegnere il fornello e lasciare riposare coperto con un canovaccio per qualche minuto

 

  • far sciogliere il gorgonzola con un goccio di latte a fuoco basso

 

  • impiattare, battendo sotto al piatto in modo da fare allargare il riso, salsare con la fonduta di gorgonzola e cospargere l'amaretto sbriciolato.

 

Nota: il contrasto fra la morbidezza del riso e la croccantezza dell'amaretto rende il piatto veramente invitante.

IMG_3089-2

Si parla di

Risotto con zucca, amaretti e fonduta di gorgonzola

ModenaToday è in caricamento