Risotto con zucca, amaretti e fonduta di gorgonzola
L'autunno e Halloween consentono di dare sfogo alla creatività nella realizzazione di ricette colorate e davvero saporite. Ora ne daremo una dimostrazione concreta
Quando i ragazzi erano piccoli, la festa di Halloween rappresentava un momento in cui dar sfogo alla fantasia per costruire con cartoncini colorati zucchette, pipistrelli e fantasmini da unire con un filo sottile e appendere al lampadario. Ora i miei figli sono cresciuti e Halloween è un giorno come tutti gli altri, la tradizione vuole che in questo periodo si concentri il consumo di varie preparazioni a base di zucca.
Ingredienti:
per 4 persone
gr. 400 di riso
mezza cipolla tritata
gr. 80 – 100 di burro
1 bicchiere di vino bianco
1 litro abbondante di brodo vegetale
gr. 300 di zucca cotta al forno frullata
gr. 50 di parmigiano grattugiato
per la salsa e la decorazione:
gr. 200 di gorgonzola striato al mascarpone
latte q.b.
4 amaretti
Procedimento:
- preparare il brodo col dado vegetale e tenerlo sul fuoco al minimo
- in un tegame col fondo pesante far fondere una noce di burro con la cipolla tritata finemente e farla appassire
- aggiungere il riso, mescolare continuamente fino a farlo diventare lucido e quasi trasparente
- aggiungere il vino e farlo evaporare
- iniziare ad aggiungere il brodo, poco per volta, mantenendo il riso sempre coperto dal liquido
- da questo momento puntare il timer per 10 minuti
- unire la zucca frullata e mescolare bene, seguire il riso molto da vicino, perchè ora tenderà ad attaccarsi al fondo
- dopo 15 minuti di cottura, il riso sarà al dente, assaggiare e regolare di sale e pepe
- mantecare col burro rimanente e col parmigiano, spegnere il fornello e lasciare riposare coperto con un canovaccio per qualche minuto
- far sciogliere il gorgonzola con un goccio di latte a fuoco basso
- impiattare, battendo sotto al piatto in modo da fare allargare il riso, salsare con la fonduta di gorgonzola e cospargere l'amaretto sbriciolato.
Nota: il contrasto fra la morbidezza del riso e la croccantezza dell'amaretto rende il piatto veramente invitante.