Crostata alla crema frangipane
Ricetta per i celiaci, dolce davvero per tutti data la bontà del risultato finale: una torta proprio adorabile
Ingredienti:
per la pasta frolla: vedi ricetta
per la crema frangipane:
gr. 250 di burro morbido
gr. 250 di zucchero a velo
gr. 250 di farina di mandorle
gr. 250 di uova intere
gr. 5 di rum
gr. 100 di farina di riso
una bustina di vanillina o una bacca di vaniglia
un vasetto di gelatina di albicocca
Procedimento:
per la crema frangipane:
- montare con le fruste il burro morbido e aggiungere lo zucchero a velo fino ad ottenere un impasto gonfio e bianco
- aggiungere le uova una alla volta e successivamente la farina di mandorle
- unire il rum e la farina di riso, mescolando con un cucchiaio
per la crostata:
- stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo cm.
- disporla in una teglia imburrata e infarinata
- bucherellarla con una forchetta
- fare uno strato di gelatina di albicocche
- mettere la crema frangipane in un sac a poche con bocchetta liscia media e fare dei cerchi concentrici sulla superficie della crostata
- col dorso di un cucchiaio uniformare la crema e spolverizzarla con poche mandorle a lamelle
- infornare in forno già caldo ventilato a 180° per 45 minuti