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Redazione ModenaToday

I ventaglietti: la ricetta storica

Gli ingredienti, il procedimento e i consigli per realizzare un dolce godibile in ogni stagione

Ingredienti per 30 biscotti

1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare

gr. 50 di zucchero semolato

 

Procedimento:

  • spolverizzare il tagliere con un po' di zucchero e stenderci sopra la pasta sfoglia con il lato corto del rettangolo davanti a sè
  • cospargere di zucchero tutto il rettangolo di sfoglia
  • ripiegare verso il centro i 2 lati lunghi in modo che si tocchino, schiacciarli delicatamente  con le mani o con un mattarello
  • spolverizzare il rettangolo con lo zucchero e ripiegare ancora nello stesso modo, ripetere un'altra piega, sempre dopo aver spolverizzato con lo zucchero
  • dopo aver ottenuto un rettangolo stretto circa 3 cm di larghezza tagliarlo a fette trasversali di circa 0,5 cm
  • passare i lati tagliati nello zucchero e disporre i ventagli con il lato zuccherato rivolto verso il basso, sulla lastra del forno coperta di carta forno, distanti a circa 5 cm l'uno dall'altro, perchè cuocendosi si apriranno
  • cuocere per 10 minuti in forno statico già caldo a 200° se si fa una sola lastra, se si fanno più lastre usare il forno in modalità ventilato, ma occorre abbassare la temperatura a 180°e cuocere per 10 minuti
  • toglierli dal forno, inzuccherare l'altro lato rigirandoli e proseguire la cottura per altri 5 – 7 minuti.

Consiglio: controllare la cottura molto da vicino, (è possibile aprire il forno), perchè se la sfoglia richiede una temperatura di cottura elevata per gonfiarsi, allo stesso tempo l'abbondanza di zucchero può far colorire troppo velocemente o addirittura strinare i ventaglietti.

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