Semifreddo al pistacchio con cialdina croccante
Un dolce al cucchiaio cremoso e dal gusto intenso accompagnato da una croccantissima cialda, niente di meglio per terminare in bellezza una cena di una calda serata d'estate
Il pistacchio è un aroma che non ho mai particolarmente amato, anche perchè il mio ricordo era rappresentato da un sapore sintetico e da un colore verde innaturale. Ora, la creazione di gelati e pasticcini realizzati con veri pistacchi o pasta di pistacchio naturale ha elevato in modo sorprendente la bontà di tali preparazioni e anche a casa nostra quando prendiamo il gelato non può mai mancare il gusto al pistacchio.
Dose per 6 persone
Ingredienti:
per il semifreddo
gr. 50 di tuorli
gr. 50 di zucchero
gr. 25 di acqua
gr. 500 di panna fresca
gr. 50 di pasta di pistacchi
per le cialdine
gr. 65 di albumi
gr. 65 di zucchero
gr. 65 di pistacchi
Per completare
caramello pronto
gr. 50 di pistacchi tritati grossolanemente
cialdine al pistacchio
Preparazione:
Per le cialdine:
- tritare i pistacchi nel tritatutto con 15 grammi di zucchero fino ad ottenere una farina
- montare gli albumi con i rimanenti 50 grammi di zucchero fino ad ottenere una soffice meringa soda
- unire delicatamente alla merigna la farina di pistacchi mescolando delicatamente con un cucchiaio dal basso verso l'alto per non smontare il composto
- inserire il composto in una sac a poche con bocchetta piccola liscia, su una placca foderata con carta forno, formare dei dischi di circa 6 cm di diametro. Usare tutto il composto formando almeno 16 - 18 dischi
- infornare in forno ventilato a 140° per 1 ora
Per il semifreddo:
- laorare in un bagno-maria caldo i tuorli, l'acqua e lo zucchero fino a portare il composto ad una temperatura di 82° C.
- togliere dal fuoco e con le frute elettriche montare il composto fino al completo raffreddamento.
- aggiungere la pasta di pistacchi, mescolando delicatamente
- montare la panna cn lo zucchero rimanente e unirla al composto di tuorli, incorporandola delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto
- versare il composto in uno stampo da plum cake e trasferire in freezer per 24 ore
- al momento del servizio, immergere lo stampo per qualche secondo nell'acqua tiepida e sormare il semifreddo su un piatto da portata adeguato
- preparare ogni piatto con una cialdina, una fetta di semifreddo, pistacchi tritati e qualche filo di caramello.