Un delizioso antipasto: sformatini di zucca e treccine di sfoglia
Un antipasto utile per fare capire ai vostri commensali che voi in cucina fate sul serio e che non vi accontentate del solito stuzzichino
Ingredienti:
dose per 8 persone
per gli sformatini:
gr. 360 di zucca cotta al forno e frullata
gr. 200 di panna liquida
4 uova
gr. 50 di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b.
8 stampini di alluminio usa e getta dotati di coperchietto
burro e pane grattugiato per ungere gli stampini
per le treccine:
2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia pronta
2 tuorli
gr. 50 di parmigiano grattugiato
Procedimento:
per gli sformatini
- in una ciotola alla zucca frullata unire tutti gli altri ingredienti e mescolare
- assaggiare e regolare di sale e pepe
- imburrare gli stampini e cospargerli di pane grattugiato
- suddividere il composto fra gli stampini, coprire e congelare
- una volta scongelati, cuocere in forno a 180° a bagno maria (mettere gli stampini in una teglia con acqua ad un livello pari a un terzo della loro altezza) per circa 30 minuti.
- in cottura gli sformatini si gonfiano, sono cotti quando risultano sodi al tatto.
- Consiglio: seguire la cottura tendono a scurirsi facilmente
per le treccine:
- srotolare la pasta sfoglia su un tagliere
- pennellarla con i tuorli
- coprire tutta la superficie della pasta con il parmigiano grattugiato
- ricoprire il tutto con il secondo rettangolo di sfoglia
- premere bene con le mani o con un mattarello in modo da far aderire i due strati di pasta
- con una rotella tagliapizza, ricavare tante striscioline tagliando la pasta partendo dal lato più corto
- torcere ogni strisciolina su se stessa in modo da ottenere una spirale
- adagiarle su una placca ricoperta di carta forno e cuocere in forno ventilato a 200° per circa 10 minuti.
- verificare la cottura girando le treccine in modo da farle colorire in modo uniforme.