Torta pere e cioccolato
Una torta molto rapida da preparare e sorprendentemente buona, in cui l'utilizzo della planetaria o di un semplice frullatore ci consente di ottenere una consistenza morbidissima. La ricetta originale del maestro pasticcere Luca Montersino prevede la farina di riso e l'olio d'oliva, quindi è perfetta anche per chi è intollerante al glutine e al lattosio. Io ho usato la farina di grano 00 e il risultato finale è stato ottimo. Il connubbio cioccolato e pere è davvero fantastico!
Ingredienti:
dose per una tortiera diametro cm. 28
gr. 700 di pere abate
gr. 270 di uova intere
gr. 50 di tuorli
gr. 360 di zucchero semolato
gr. 35 di miele
gr. 300 di farina di riso
gr. 60 di cacao amaro in polvere
gr. 3 di lievito
gr. 80 di olio extravergine d'oliva
un pizzico di sale
una bacca di vaniglia bourbon o una busta di vanillina
Per la decorazione:
2 pere sciroppate tagliate in 8 spicchi o 2 pere fresche
gelatina di albicocche
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
- sbucciare le pere, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua fredda per evitare che anneriscano
- montare le uova intere, i tuorli, lo zucchero semolato, il miele, il sale e la vaniglia, fino ad ottenere una massa spumosa
- unire la farina setacciata con il cacao e il lievito mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto
- aggiungere l'olio a filo incorporandolo al composto e infine i cubetti di pera
- ungere una tortiera con l'olio e infarinarla utilizzando la farina di riso
- versare il composto nella tortiera e guarnire la superficie con gli spicchi di pera
- infornare a 170° per circa 45 minuti, è fondamentale provare la cottura con lo stecchino che deve uscire asciutto
- una volta fredda sformarla, coprire con la gelatina gli spicchi di pera e spolverizzare con lo zucchero a velo.