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Shock anafilattico: come riconoscerlo e cosa fare

Shock anafilattico: come riconoscerlo e cosa fare

nell'anno 2014

Il termine shock indica una condizione patologica molto grave per il paziente, ad insorgenza più o meno rapida. Non dobbiamo confondere tale quadro patologico con ciò che nel linguaggio comune viene inteso con questo termine, ovvero una forte reazione emotiva scatenata...

L'infarto cardiaco

L'infarto cardiaco

nell'anno 2014

Si parla sempre di più, nei paesi industrializzati, delle patologie cardiache e in particolare dell’infarto; spesso questa parola viene utilizzata, da chi non è del mestiere, come sinonimo di arresto cardiaco. In realtà sono due cose ben diverse, ma parleremo della seconda...

Pasta biscotto con farina di riso

nell'anno 2013

Una pasta biscotto utile per rivestire semifreddi o per realizzare i rotoli da farcire con creme a piacere e decorare per ottenere il tradizionale "tronchetto di Natale". La ricetta che vi propongo è senza glutine: vengono infatti utilizzati farina di riso e amido di mais (nella ricetta...

Sformatini di tonno e zucchine dal cuore filante

nell'anno 2013

Un involucro di fettine di tonno o altro filetto di pesce tagliato sottile, come salmone o storione, racchiude una dadolatina di zucchine e un cuore filante di formaggio. Una ricetta "copiata" e modificata, per quanto riguarda l'abbinamento delle verdure, da un antipasto preparato in occasione...

Bigoli alle capesante e gamberi

nell'anno 2013

Come ogni anno, l'approssimarsi delle festività natalizie fa nascere in me una voglia incontrollabile di sperimentare nuove ricette, pertanto comincio a sfogliare i vari numeri del mese di dicembre del mitico giornale "La Cucina Italiana" che colleziono ormai da tanti anni, proprio per avere più...

Miniquiches alle zucchine

nell'anno 2013

Un'idea semplice e gustosa per aprire una cena o anche per accompagnare un frizzantissimo aperitivo. Un guscio di friabile pasta sfoglia avvolge un morbido ripieno a base di uova, zucchine e parmiggiano reggiano. Ingredienti per 12 miniquiches ​1 rotolo di  pasta sfoglia rettangolare 1 scalogno...

Filetto di salmone gratinato

nell'anno 2013

Quest'anno voglio partire con un certo anticipo e fornirvi qualche idea per le ricette da preparare in occasione delle prossime festività. Ho sperimentato alcune portate che tengono conto del fatto che non tutti amano il  pesce e che molti come me, non sono...

Una base fondamentale: la pasta bigné

nell'anno 2013

Una ricetta di base che può essere utilizzata come contenitore sia di creme o mousse dolci, sia salate, o come base per la preparazione di dolci come il profiterol o la torta Saint Honoré. Erano anni che provavo, a volte con successo a volte con risultati...

Torta pere e cioccolato

nell'anno 2013

Una torta molto rapida da preparare e sorprendentemente buona, in cui l'utilizzo della planetaria o di un semplice frullatore ci consente di ottenere una consistenza morbidissima. La ricetta originale del maestro pasticcere Luca Montersino prevede la farina di riso e l'olio d'oliva, quindi è...

Centro storico, nuova luce bianca sotto i portici di Canalchiaro

nell'anno 2013

Più gradevoli e luminosi, per assicurare una percezione di maggiore visibilità e sicurezza. Una nuova luce per i portici di corso Canalchiaro, bianca e più “naturale”, è stata studiata e realizzata dall’assessorato al Centro storico del Comune in collaborazione in collaborazione con l’assessorato Ambiente e con Hera...

Prosciutto e fichi caramellati all'aceto balsamico

nell'anno 2013

Noi emiliani abbiamo la fortuna di vivere in una zona dove vengono prodotte diverse eccellenze nel campo alimentare, fra queste il prosciutto di Parma, che deve essere sapientamente stagionato e tagliato a fette sottili dalla parte centrale dela coscia. In estate prosciutto e melone...

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