rotate-mobile

I menù delle feste della Cucina di Patty

nell'anno 2012

Purtroppo, non ce l'ho fatta a pubblicare per tempo i menù per la serata della Vigilia e per il giorno di Natale. Non sono riuscita ad organizzarmi come avrei voluto per preparare in anticipo le varie pietanze e magari cuocerne una porzione per fotografarla...

Capesante gratinate

nell'anno 2012

Ingredienti: dose per 6 persone: 12 capesante 2 scalogni 4 fette di pane da toast di semola di grano duro una manciata di pinoli gr. 50 di olive taggiasche gr. 50 di pecorino stagionato grattugiato a filetti un bicchierino di Grand Marnier olio extravergine...

Crespelle con salsa Mornay e salmone affumicato

nell'anno 2012

Ingredienti dose per 8 persone: Per le crespelle: vedi ricetta Per il ripieno: 1 litro di latte di salsa Mornay (vedi ricetta) gr. 500 di salmone affumicato 2 scalogni un bicchierino di Grand Marnier 1 cucchiaio di prezzemolo tritato olio extravergine di oliva sale...

Cotolette di filetto di rombo

nell'anno 2012

Ingredienti: dose per 8 persone 8 filetti di rombo già puliti da pelle e lische 3 uova farina di riso pane grattugiato olio di semi di arachide per friggere gr. 500 di pomodorini datterini olio extravergine di oliva origano sale, pepe gr. 1000 di...

Bicchierini di mousse al limone

nell'anno 2012

Ingredienti per 15 bicchierini gr. 500 di panna da  montare un vasetto di confettura di limoni �Rigoni� gr. 80 di albumi gr. 160 di zucchero un bicchierino di limoncino per decorare: scorzette d'arancia e meringhette Procedimento: montare gli albumi con lo...

Sformatini di parmigiano con crostini ai funghi

nell'anno 2012

Ingredienti per 12 sformatini gr. 400 di latte gr. 40 di burro gr. 40 di farina gr. 160 di parmigiano grattugiato 6 uova per decorare 6 fette di pane casereccio 2 buste di funghi misti con porcini surgelati 1 spicchio d'aglio olio extravergine di...

Tortellini in brodo di cappone

nell'anno 2012

Ingredienti per 6 persone: per il brodo: un quarto di cappone gr. 500 di copertina di manzo una carota, un gambo di sedano e una cipolla una manciata di sale grosso 4 litri d'acqua per i tortellini: acquistare 1 kg. di tortellini fatti a mano in...

Sua maestà il cotechino in crosta

nell'anno 2012

Ingredienti: dose per 6 persone gr. 500 di cotechino precotto gr. 450 di spinaci surgelati burro, sale e pepe un rotolo di pasta sfoglia rettangolare pane grattugiato Procedimento: lessare il cotechino imbustato in acqua bollente per 25 minuti toglierlo dalla busta, eliminare...

Un secondo invitante: gli involtini al vino

nell'anno 2012

Ingredienti: dose per 6 persone gr. 600 di fettine sottilissime di lonza di maiale (circa 30 fettine) gr. 200 di prosciutto cotto gr. 200 di gruyere farina di riso un bicchiere di vino bianco olio extravergine di oliva sale, pepe Procedimento...

Dolci idee da regalare senza glutine

nell'anno 2012

Una mia amica carissima è celiaca e per un certo periodo abbiamo lavorato nello stesso ufficio. Capitava che in occasione di compleanni o altre ricorrenze si festeggiasse con dolci, pasticcini, pizzette e altre leccornie. Quando toccava a me cercavo sempre di inserire nel rinfresco delle...

Ricetta per un Natale speciale: dolci e torte da regalare

nell'anno 2012

È ormai diventata una consuetudine consolidata per me e due mie amiche quella di trovarci a casa mia, nel week end dell'Immacolata per preparare i dolci di Natale. Ogni anno cuciniamo dolci diversi, solitamente biscotti. Quest'anno ci siamo dedicate principalmente ai tortelli al sapore...

La regina dei dolci emiliani natalizi: la spongata

nell'anno 2012

La spongata un dolce che ha origini molto antiche. Dal '400 il dolce natalizio tipico di Brescello, paese in provincia di Reggio Emilia. Da lì si è diffuso a Busseto, cittadina con cui contende il primato. Richiede pazienza, non tanto per la...

Dolci e candide meringhette

nell'anno 2012

Ingredienti: albumi zucchero Procedimento: pesare gli albumi raddoppiare il peso degli albumi per determinare la quantità di zucchero iniziare a montare con un frullatore gli albumi aggiungere lo zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una massa bianca, spumosa e lucida rivestire con...

Un biscotto goloso: le pastine di Mandorle

nell'anno 2012

Ingredienti: gr. 250 di farina di mandorle gr. 250 di zucchero gr. 125 di albume gr. 15 di miele di acacia mezza bacca di vaniglia buccia grattugiata di mezzo limone o arancia non trattati per decorare: ciliegie, e scorzette di arancia candite...

Crostata alla crema frangipane

nell'anno 2012

Ingredienti: per la pasta frolla: vedi ricetta per la crema frangipane: gr. 250 di burro morbido gr. 250 di zucchero a velo gr. 250 di farina di mandorle gr. 250 di uova intere gr. 5 di rum gr. 100 di farina di...

Una base alternativa: pasta frolla senza glutine

nell'anno 2012

Con queste quantità si possono preparare 6 tortine diametro cm. 16 Ingredienti: gr. 375 di farina di riso gr. 225 di farina di mais giallo (fioretto) gr. 300 di burro gr. 335 di zucchero a velo gr. 4 di lievito in polvere gr...

La tradizione modenese del Pane di Natale

nell'anno 2012

Nelle nostre zone ogni famiglia è depositaria di una ricetta personalissima di Pane di Natale. Gli ingredienti sono sempre quelli: frutta secca, uvetta, cioccolato, saba e sapore, ma possono variare i dosaggi e di conseguenza anche il risultato finale. Quella che vi propongo è la...

I classici tortelli al sapore

nell'anno 2012

Ingredienti per 35 tortelli per la pasta frolla: gr. 600 di farina gr, 300 di burro gr. 300 di zucchero 2 uova 1 cucchiaino di lievito in polvere un pizzico di sale una bustina di vanillina per il ripieno: un vasetto di...

ModenaToday è in caricamento