Tutela del territorio e della salute con il corso per cacciatori

A Cavezzo il corso per Cacciatore formato in materia di igiene e sanità delle carni di selvaggina

Nota - Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di ModenaToday

Si è concluso ieri presso la biblioteca di Cavezzo il corso che ha qualificato 60 cacciatori con il titolo di "Cacciatore formato in materia di igiene e sanità delle carni di selvaggina". L'iniziativa formativa è organizzata dall'Ambito Territoriale di Caccia MO1 in collaborazione con il Servizio Veterinario Regionale per fornire ai cacciatori di selezione o ai cacciatori censitori, tutte le nozioni necessarie per il riconoscimento delle carni di selvaggina oltre che delle eventuali patologie che colpiscono la cacciagione. Le lezioni sono tenute dalla d.sa Cristiana Corsini e dal dr. Mauro Ferri del Servizio Veterinario Regionale, al termine del corso l'esame di qualifica autorizza il Cacciatore Formato a certificare le carni stesse per renderle idonee al consumo ed alla vendita. "Il ruolo del cacciatore in questo caso diventa duplice - sostiene Stefano Gasperi, presidente dell'ATC MO1 - infatti, oltre a garantire la salubrità della selvaggina che viene commercializzata e consumata, egli diventa sentinella del territorio intercettando le zoonosi negli animali selvatici, evitando così un eventuale contagio ad animali allevati o addirittura all'uomo." Senza dimenticare poi che le carni della selvaggina, denominate «carni nere» per il colore rosso-bruno, più scuro rispetto alle carni di animali di allevamento, possono rappresentare un'utile variante al menù abituale: garantiscono infatti un apporto proteico pari e in alcuni casi superiore a quello delle altre carni e contengono una scarsissima quantità di grassi. La carne di pernice, ad esempio, contiene il 25% di proteine e l'1,4% di grassi, mentre la carne di pollo ne fornisce rispettivamente il 20% e il 3%.

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
ModenaToday è in caricamento