Cucina | 5 gustose ricette a base di zucca
Versatile e super nutriente la zucca è una verdura dal sapore decisamente autunnale che si presta a tantissime interpretazioni e accostamenti di sapori. Ecco una selezione di 5 ricette a base di zucca
Zucca al forno
Ingredienti
- Zucca mantovana o Delica: 600 gr
- Rosamarino: 1 rametto
- Salvia: 1 rametto
- Olio EVO: 2\3 cucchiai
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Preparazione
Pulite la zucca togliendo i semi e la buccia e tagliatela a fette di dimensioni più o meno uguali. Posizionate le fette di zucca in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete i cucchiai d’olio, il rosmarino, la salvia e sale 1.b. Mescolate bene per insaporire ogni fetta di zucca. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per un totale di 30 minuti. Togliete dal forno e servite calda.
*Come accompagnamento: per creare sapori più decisi e particolari si può accompagnare la zucca arrostita ad un formaggio caprino e spolverare con mandorle tostate o nocciole. Da leccarsi i baffi!
Tortelli di zucca
Condiditi con burro e Parmigiano Reggiano o con un delizioso sugo al pomodoro e cipolle, i tortelli di zucca sanno essere sempre gustosi e deliziosi. Ecco di seguito la ricetta completa, dall’impasto al ripieno, dalla cottura all’accompagnamento.
Ingredienti
Per la pasta:
- Farina: 250 gr
- Uova: 3
- Sale: q.b.
- Per il ripieno:
- Polpa di zucca gialla: 1 kg
- Amaretti: 100 gr
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 100 gr
- Uova: 1
- Noce moscata: q.b
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b.
Preparazione
Iniziate preparando il ripieno. Pulite la zucca togliendo i semi, tagliate la polpa in piccoli dadi e inseriteli in un tegame con un pizzico di sale. Coprite con il coperchio e cuocete al vapore ( o in forno a 180°) per circa 40 minuti. Una volta cotta traferite la zucca in una terrina e con il mixer tritarla trasfromandorla in una morbida crema. Aggiungete un pizzico di noce moscata, gli amaretti tritati finissimi, un uovo ed il Parmigiano Reggiano, sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare il composto, coprite la terrina e lasciate riposare in frigo per circa 1 ora.
Preparare la pasta:
Impastate la farina, le uova aggiungendo un poco di acqua se l’impasto risulta troppo secco. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Stendere con mattarello o macchinetta creando due sfoglie: sulla prima versate il composto a cucchiaiate sul lato lungo, distanziando bene i mucchietti del composto, dopodichè adagiate la seconda sfoglia sulla prima premendo bene e sigillando i bordi della pasta tra un mucchietto e l’altro. Ritaliate i tortelli con uno strumento dentellato e lessateli in abbondante acqua bollente salata. Ripetete l’operazione fino a quando l’impasto sarà terminato.
*Per il condimento ci si può sbizzarrire: dai semplici burro e salvia, ad un sughetto di pomodoro e cipolla o una crema di gorgonzola e granella di pistacchi.
Vellutata di zucca
Ingredienti
- Zucca: 800 gr
- Patate: 150 gr
- Brodo vegetale: 500 ml
- Scalogno:1
- Sale: q.b.
- Pepe: q.b
- Noce moscata: q.b.
- Rosmarino: un rametto
- Cannella in polvere o zenzero: un pizzico
- Olio EVO: 2 cucchiai
Preparazione
Tagliate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere con un filo d’olio EVo per 1 minuto. Aggiungete la polpa di zucca precedentemente pulita e tagliata a tocchetti insieme alle patate sbucciate e tagliate a pezzettoni. Aggiungete due mestoli di brodo vegetale e un rametto di rosmarino. Abbassate la fiamma, coprite con il coperchio e fate cuocere aggiungendo ulteriore brodo per 15-20 minuti, fino a chè le verdure non risulteranno morbide e ben cotte. Aggiungete un pizzico di noce moscata, cannella e sale, togliete il ramo di rosmarino e frullate con il mixer fino ad ottenere una crema senza grumi. Servite calda.
*Accompagnamento: una spolverata di cannella e una manciata di crostini di pane renderanno più saporita e gustosa la vellutata!