Cucina

Ricette della Rezdora | Le 3 ricette di biscotti da accompagnare agli addobbi di Natale

Come tradizione con l'immacolata cominciano gli addobbi della casa, ma dopo un duro lavoro è giusto godersi palline, perline e luci con una tazza di tè e ottimi biscotti fatti in casa. Ecco tre ricette di biscotti che vi consigliamo

Con l'arrivo del ponte dell'Immacolata le case dei modenesi si riempiono di addobbi, alberi di Natale, luci, presepi e si accendono stufe e caminetti. Come la tradizione vuole, ad accompagnare questo momento di condivisione con amici e famigliari, ci devono essere cioccolata in tazza o té aromatizzati con biscotti. Ecco le 3 ricette di biscotti che meglio si accompagnano agli addobbi di Natale:

BISCOTTI DI PISTACCHI

Ingredienti. 100 g di burro, 110 g di zucchero, 160 g circa di farina 00, 100 g di pistacchi, 1 uovo, ½ bustina di lievito per dolci, zucchero a velo quanto basta, zucchero semolato quanto basta, sale un pizzico

Procedimento. Tritate i pistacchi utilizzando un robot da cucina o un macinacaffè, tagliate il burro a cubetti e mettetlo nel boccale del robot da cucina insieme allo zucchero, sale, pistacchi tritati e farina miscelata con il lievito. Tritate il tutto finché non ottenete un composto farinoso. Spegnete la macchina e aggiungete l'uovo, quini lavorate il tutto velocemente fino che non otterrete una palla di impasto liscia ed omogenea, che potete ammorbidire con un po' di farina. Prendete il composto e formate un filoncino di pasta, da cui ricavarete tante palline di grandezza di una noce che lascerete riposare in frigo per un'ora. E' ora di prendere i biscotti e passarli nello zucchero semolato prima e nello zucchero a velo dopo. Disponete i biscotti in una teglia e fateli cuocere in forno a 180° per 10 minuti. Per controllare il livello della cottura basta controllare se si formano delle crepe in superficie e se hanno preso colore. Ora che sono cotti saranno mordibi ma non vi preoccupate, una volta raffreddati avranno la giusta consistenza.  Spolverateli con zucchero a velo e buon appetito. 

BISCOTTI AL BURRO NATALIZI

Ingredienti. Per i biscotti al burro: 500 gr di farina 00, 170 gr di zucchero e 250 gr di burro. Per la glassa: 1 albume e 200 gr di zucchero a velo. 

Procedimento. Cominciate con sciogliere il burro a bagnomaria o in microonde, versatelo in una bacinella, aggiungete lo zuccheto e fate amalgamare il tutto. Aggiungete la farina setacciata un po' alla vosta, impastate gli ingredienti ed otterrete un panetto liscio ed omogeneo. E' ora di copriro con una pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per due ore. Passato questo lasso di tempo, stendete l'impasto dello spessore di 1 cm e ricavatene le forme preferite con l'aiuto degli stampini natalizi. Infornate i biscotti in una teglia coperta da carta forno per 20 minuti a 180°C. Dopo la cottura fateli raffreddare e prima di mangiarli decorateli con zuccherini colorati. 

BISCOTTI AL PAN DI SPEZIE

Ingredienti. Per il pan di spezie: 130 gr di zucchero grezzo di canna, 250 gr di miele, 10 gr di cacao amaro, 500 gr di farina 00, 130 gr di burro, 1 uovo, 1 tuorlo, 10 gr di cannella in polvere e 10 gr di zenzero in polvere.

Procedimento. Sciogliete il burro in un tegame a fuoco dolce, insieme a miele, zucchero e spezie, quindi mescolate il tutto senza far attaccare gli ingredienti. Una volta sciolto lo zucchero, aggiungete il cacao e lasciate raffreddare. E' il momento di aggiungere le uova e farle amalgamare per bene, quindi mettete la farina setacciata in una bacinella, insieme a bicarbonato, sale e ovviamente il composto precedentemente ottenuto. Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo per coprire con una pellicola e fate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore. E' il momento di inforare i biscotti in una teglia coperta da carta forno per 20-25 minuti a 180°C. Fate raffreddare i biscotti e decorateli. 

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