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Cucina

Ricette della Rezdora | I Calzagatti modenesi

Come si prepara il tipico piatto autunnale delle rezdore modenesi

GLI INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 700gr farina gialla, 1kg fagioli, 70gr pancetta, 60gr burro, 500gr pomodori pelati, 1 cipolla e q.b. sale.

PROCEDIMENTO. Prendete una pentola, riempitela con 2 litri di acqua fredda, versate al suo interno i fagioli e mettetela sul fuoco. Ora portate l'acqua a bollore e concludete la cottura dei legumi, per poi scolarli e metterli da parte all'interno di una terrina, ricordandovi di conservare l'acqua di cottura.  Prendete la cipolla, tritatela e fatela rosolare in un tegame preferibilmente di coccio con il burro, quindi aggiungete i pomodori e il pochissimo sale. Cuocete il tutto per 10 minuti, ricordandovi di mescolare ogni tanto, quindi versate i fagioli continuando la cottura a fuoco basso per altri 20 minuti.

Fate bollire l'acqua di cottura dei fagioli e versatela nella farina gialla, ricordandovi che la polenta va servita quando è ancora morbida e non troppo bollente. Cuocete la polenta per mezz'ora, ricordandovi di usare un cucchiaio di legno per mescolarla e togliere eventuali grumi, e concludere unendo la salsa con i fagioli proseguendo la cottura per un altro quarto d'ora. Versate il tutto in ciotole di coccio monoporzione e lasciate raffreddare per 2-3 minuti prima di portare i calzagatti in tavola.

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