Cucina

Ricette della Rezdora | Le crostatine di marmellata

I dolci che tutti da bambini abbiamo mangiato, ecco come prepararli

foto di blog.giallozafferano.it

INGREDIENTI. Gli ingredienti per 6 crostatine sono: 125 gr di burro, 250 gr di farina 00, 2 tuorli, 100 gr di zucchero a velo, semi di un bacello di vaniglia, 1 pizzico di sale. Per farcire servono: 100 gr di confettura per tre marmellate.

PROCEDIMENTO. Iniziate preparando la pasta forlla, ovvero mette la farina, il burro freddo e un pizzico di sale nel mixer, per poi frullare finché non otterrete un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso, e quindi trasferite il composto all'interno di una ciotola, a cui andrete ad aggiungere lo zucchero. Formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete i semi del baccello di vaniglia e i tuorli. Amalgamate velocemente il tutto finché non otterrete un impasto compatto, quindi formate un panetto con l'impasto ottenuto da avvolgere in una pellicola trasparente, per poi metterlo in frigorifero per 30 minuti.

Intanto che aspettate imburrate e infarinate degli stampini monoporzione per crostatine del diametro della base di 10 cm e alti 2 cm. Conclusa la mezz'ora togliete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con un matterello su di una spianatoia leggermente infarinata realizzando una sfoglia dello spessore di mezzo cm. Prendere un tagliapasta di 14 cm di diametro per ricavare dei cerchi di pasta, con i quali rivestierete gli stampini facendo aderire per bene la pasta. Quindi fate  scorrere sul bordo il mattarello per eliminare la pasta in eccesso. Prendete una forchetta e punzecchiate la base delle crostatine.

E' il momento di farcire le crostatine con la confettura delle marmellate scelte.  Prendete piccoli stampini con le sagome più svariate e ricavate le formine, per poi applicare sulle crostatine creando un motivo decorativo. Per realizzare invece la forma tradizionale della crostata, prendete una pallina di pasta create dei filoncini sottili da applicare sulla superficie.  Trasferite gli stampini su una teglia e cuocete le crostatine in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti. Una volta cotte lasciatele intiepidire e poi rovesciatele per sformarle e servitele su un vassoio.

Si parla di
Sullo stesso argomento

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Ricette della Rezdora | Le crostatine di marmellata

ModenaToday è in caricamento