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Sabato, 15 Giugno 2024
Cucina

Ricette della Rezdora | Lenticchie per zampone e cotechino

Per i modenesi questo momento dell'anno vede due piatti onnipresenti alla domenica, e non solo, ovvero zampone e cotechino, eppure non esiste questo piatto senza le giuste lenticchie. Ecco come prepararle

INGREDIENTI. Gli ingredienti sono:250 g di lenticchie, 500 g di polpa di pomodoro, 30 g di pancetta, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 foglia di salvia, olio, burro, sale, pepe q.b. 

PROCEDIMENTO. Iniziate mettendo in ammollo le lenticchie per 3 ore, eliminando quelle che vedete venire a galla. Quindi lessatele per 90 minuti in acqua poco salata. Intanto che attendete occupatevi dello zampone o cotechino, che andrete ad insaporire grazie alle lenticchie. Prendete un tegame, scaldatelo con due cucchiai d'olio e una noce di burro, quindi insaporitelo con pancetta, sedano, cipolla, carota tutti tritati, oltre ad una foglia di salvia tagiata in piccola pezzi. Mescolate il tutto e passati 10 minuti potete aggiungere sale e pepe q.b. insieme al pomo

Lasciate le lenticchie in ammollo per 3 ore. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate le restanti lenticchie e lessatele per 1 ora e 30 minuti circa in acqua pochissimo salata.

Con un grosso ago praticate sulla cotenna dello zampone numerosi fori. Avvolgetelo in una garza o nella carta d’alluminio, immergetelo in una pentola d’acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a bollore, poi lasciate sobbollire piano e a recipiente coperto per 3 ore abbondanti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro, insaporitevi la foglia di salvia spezzettata, pancetta, carota, sedano e cipolla tutti ben tritati, mescolate. Dopo 10 minuti aggiungete

pomodoro, sale e pepe e cuocete per almeno 15 minuti. Sgocciolate le lenticchie e aggiungetele nel tegame della salsa, mescolate, fate insaporire per 10 minuti.

Ritirate lo zampone, lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, sgocciolatelo e tagliatelo a fettine, disponetele sul piatto da portata e intorno distribuite le lenticchie in umido. Servite ben caldo. 
 

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