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Cucina

Ricette della Rezdora | Torta ai tre cioccolati

Tre strati di cioccolato differenti, sopra ad un letto di pasta. Una torta lunga da preparare, ma per gli amanti del cioccolato è la regina delle torte

INGREDIENTI. Gli ingredienti per la Marquise sono: 140 g tuorli, 140 g zucchero a velo, 300 g albumi, 280 g zucchero a velo, 120 g cacao amaro e 40 g fecola di patate. Gli ingredienti per decorare sono: zucchero semolato e 100 g cioccolato fondente e gianduia . Gli ingredienti per la mousse di cioccolato fondente sono: 250 g cioccolato fondente, 50 g tuorlo, 250 g panna fresca montata e 2 g gelatina in foglie. Gli ingredienti per la mousse di cioccolato al latte sono: 250 g cioccolato al latte, 50 g tuorlo, 250 g panna fresca montata e 3 g gelatina in foglie. Gli ingredienti per la mousse di cioccolato bianco sono: 250 g cioccolato bianco, 50 g tuorlo, 250 g panna fresca montata e 4 g gelatina in foglie.

PROCEDIMENTO. Iniziate dal creare la Marquise montando i tuorli con 140 g di zucchero a velo e gli albumi a neve con 280 g di zucchero a velo. Mescolate il tutto e aggiungete il cacao e la fecola di patate, quindi versate il composto sulla placca da forno, foderatela con carta da forno e livellate il composto con una spatola affinché lo strato sia spesso 8 mm. Cuocete a 200° per 8-9 minuti ed infine spolverizzate con zucchero semolato, quindi ricavate dalla Marquise un cerchio dal diametro di 22 cm, ricavando un disco. Ponete sulla placca da forno coperta da carta lo stampo circolare e foderatelo ai lati con una striscia di acetato, poi inserite il disco di marquise che sarà la base della torre. 

Prendete la gelatina e mettetla in acqua fredda per ammorbidirla e scioglierla poi in 20 ml di latte. Montate i tuorli con una frusta ed unite ad essi il cioccolato fondente che avete precedetemente sciolto a bagno maria, e quindi unite anche panna montata e gelatina. Continuate a mescolare con la frusta. Versate sul fondo di  marquise uno strato del composto al cioccolato fondente e livellate per bene la superficie aiutandovi con un cucchiaio. Riponete il composto in un congelatore. Mentre attendete che si solidifichi potete preparare la mousse al cioccolato al latte, ossia prendete come prima la gelatina e mettetela in acqua fredda così che si ammorbidisca, poi scioglietela in 20 ml di latte. Montate ora i tuorli con la frusta elettrica ed unite il cioccolato al latte che avete precedetemente sciolto a bagno maria, quindi unite anche panna montata e gelatina, e mescolate il tutto con la frusta. 
 
Togliete ora lo stampo dal congelatore e versate il contenuto sulla mousse di cioccolato fondente. Livellate il secondo strato e riponete di nuovo la torta nel congelatore. Ora preparate la mousse di cioccolato bianco esattamente come avete fatto prima, ossia con gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire e scioglietela poi in 20 ml di latte, quindi montate i tuorli con la frusta e aggiungete gelatina, panna montata e cioccolato bianco sciolto in bagno maria, e mescolate il tutto con la frusta. Togliete loo stampo dal congelatore, distribuite lo strato di cioccolato bianco sullo strato di mousse di cioccolato al latte e livellate. Ora rimettete nel congelatore lo stampo per 3-4 ore. Infine togliere la mousse ai tre cioccolati dallo stampo e decorarla, a piacere, con riccioli di cioccolato gianduia e di cioccolato fondente. 

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