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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cucina

Ricette della Rezdora | Come cucinare la trippa modenese

E' un piatto antico e gustoso, grazie agli innumerevoli ingredienti che accompagnano la trippa bovina durante la cottura. Ecco come preparare la trippa modenese secondo la tradizione

INGREDIENTI. Gli ingredienti per 12-15 persone sono: mezza trippa di manzo adulto, 2 cipolle, 2 gambi di sedano, 1 rametto di rosmarino, 5-6 spicchi d’aglio
un pugno di sale grosso, pepe nero, sale , olio extra vergine d’oliva, un bicchiere di vino bianco, qualche cucchiaio di passata di pomodoro e 3 manciate di Parmigiano-Reggiano grattugiato. 

PROCEDIMENTO. Iniziate preparando abbondante acqua che si servirà per far bollire la trippa, quindi aggiungete nella pentola un gambo di sedano, due cipolle intere, un rametto di rosmarino, tre spicchi d'aglio e sale grosso (un pugno). Fate bollire la trippa per due ore tenendo la pentola coperta, quindi lasciate raffreddare e una volta a temperatura ambiente tagliatela, ricordandovi che il grasso in eccesso deve essere eliminato. Il taglio della trippa è a listelli. Ora prendete un tegame in cui preparate un trito di sedano e cipolla, un po' di pepe nero e sale, due spicchi d'aglio e olio extra vergine d'oliva. Lasciate appassire le verdure e aggiungete la trippa sgrassata. Ora la vostra trippa sta rosolando per bene e potete insaporirla con un pizzico di rosmarino tagliato. Sfumate con un bicchiere di vino bianco (almeno 2/3 del bicchiere), e una volta evaporato aggiungete un po' di passata di pomodoro. Non c'è una tempistica di cottura predefinita, perché sarete voi a capire, assaggiando ogni tanto, se la trippa ha  la consistenza giusta, però possiamo indicarvi un lasso di tempo di cottura che dai 60 minuti all'ora e mezza. A fine cottura aggiungete una manciata di Parmigiano-Reggiano grattugiato. 

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