Ricette della Rezdora | Zucchine ripiene
Ecco come fare le famose zucchine ripiene della nonna
INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 4 zucchina, 200 gr carne macinata, 50 gr speck, 30 gr parmigiano reggiano, 30 gr burro, 1 ciuffo prezzemolo, 1 tuorlo, 1 cipolla, 3 fette pane raffermo, 4 dl brodo di cappone, 2 cucchiai olio di oliva extravergine, sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO. Prendete le zucchine, spuntatele e tagliatele a metàà per la loro lunghezza e svuotatele della polpa, quindi scottatele in acqua bollente salata per 5 minuti, per poi metterle su carta assorbente da cucina. Ora prendete il pane raffermo sminuzzato e mettetlo in una ciotola, versandoci sopra un po' di brodo e fatelo ammorbidire, per poi strizzarlo. Mettete le carni miste di vitello, manzo e maiale in una terrina, schiacciatele con una forchetta e aggiungete il pane strizzato, il parmigiano reggiano, la cipolla e il prezzemolto tritati.
Quindi mescolate con le mani gli ingredienti amalgamandoli così da ottenere un composto omogeneo a cui aggiungerete sale e pepe. Prendete il composto ottenuto e farcite con questo le zucchine, formando un leggero monticello in superficie. Preriscaldate intanto il forno a 190 °C. Mettete in una teglia l'olio, metà del burro a fiocchetti e lo speck a dadini. Posizionate le zucchine nel recipiente, aggiungete sopra il restante burro a noccioline e mettete in forno caldo, così che potete cuocerle per 40 minuti. Ricordatevi di versare di tanto in tanto sul fondo della teglia un poco di brodo caldo.