Profumi d'autunno | 5 ricette vegetariane a base di funghi
L'autunno è ufficialmente arrivato e con esso i prodotti tipici della stagione, primi fra tutti i funghi! Ecco le 5 ricette dal sapore tutto naturale
Tortino funghi e patate
Ingredienti
- 150 gr funghi Champignon
- 200 gr di patate
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio EVO
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a fette sottili del diametro di 3 mm circa. Pulite con attenzione i funghi Champignon e affettate anch'essi sottilmente. A parte versate un filo d'Olio EVO in una teglia e posizionate le patate andando a formare il primo strato del tortino, la base. Aggiungete sale e pepe q.b. e proseguite posizionando un altro strato, ma questa volta di funghi Champignon. Aggiungete sale e pepe, condite con un filo d'olio e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Una volta cotto cospargete di prezzemolo e servite.
Funghi Champignon ripieni
Ingredienti
- 5 funghi Champignon grandi
- 1 carota
- Pane grattuggiato q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio d'aglio
- Semi di papavero q.b.
- Sale e pepe nero q.b.
- Olio EVO
Preparazione
Pulite scrupolosamente i funghi Champignon, rimuovete i rimasugli di terra circostanti. Tagliate i gambi e metteteli da parte, rimuovete la pelle esterna delle cappelle facendo attenzione a non romperle. Da parte tritate i gambi e fateli rosolare in una padella capiente con olio EVO, uno spicchio d'aglio e una carota tritata finemente. Aggiungete il prezzemolo e fate cuocere per circa 5 minuti. Passati i 5 minuti spegnete la fiamma, togliete l'aglio, aggiungete 3 cucchiai di pangrattato, un cucchiaio di olio EVO, sale e pepe nero e mescolate il composto. In una teglia coperta da carta da forno disponete le cappelle di Champignon e, con l'aiuto di un cucchiaio, versate il composto andando a creare il ripieno dei Champignon. Spolverate con il pane grattuggiato e semi di papavero , aggiungete un filo d'olio e infornate a 180° per 30-35 minuti.
Frittatine funghi e cipolla rossa
Ingredienti
- 3 uova
- 1 cipolla rossa
- 100 gr funghi porcini
- Sale e Pepe
- Olio EVO
Preparazione
Sbattete le uova in una ciotola, aggiungete sale e pepe e mescolate con energia. A parte tritate finemente una cipolla rossa e tagliate i funghi porcini a piccoli pezzi. Inserite la cipolla tritata in una padella con un filo d'olio a fiamma bassa e, dopo circa 2 minuti, aggiungete i porcini. Una volta cotti unite il mix di cipolla e porcini al composto di uova, sale e pepe e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Infine, in un tegame antiaderente, versate un filo d'olio EVO, versate il composto e cuocete a fiamma bassa per 8 minuti: muovete il tegame per evitare che il composto si attacchi al tegame e, a metà cottura, girate la frittata aiutandovi con una spatola. Et voilà, a fuoco spento dividete il composto nelle varie frittatine.