Come si nutrivano gli antichi? A Lama Mocogno l'evento che lo racconterà
Come si nutrivano gli antichi popoli della montagna? Cosa resta delle ricette delle genti del Frignano? E i nostri gusti attuali quanto sono influenzati dai ricordi di pietanze e ingredienti delle tavole dei nostri avi? Queste alcune delle domande alle quali si cercherà di rispondere Domenica 14 giugno dalle ore 12,30 a Lama Mocogno nel corso dell'evento “Una battaglia a tavola tra Celti e Romani” un originale pranzo a sfondo storico organizzato dall’Associazione I Semi Neri presso il Ristorante Vecchia Lama (via XXIV maggio, n. 24 a Lama Mocogno, info 0536-44662) Saranno la scrittrice Daniela Ori e lo storico Gabriele Sorrentino ad accompagnare i commensali in un mondo di tradizioni, leggende e ricette dai sapori antichi rielaborate da Angelo Ori e Loredana Picchietti.
Tra i cibi degli antichi Liguri Friniati e quelli portati dalla conquista romana, quanto è stato contaminato e quanto è rimasto nelle nostre preferenze di oggi? Saranno proposte ricette ispirate a quelle celtiche e altre della cucina romana antica. Ma quali saranno le ricette celtiche? E quali quelle romane? Chi vincerà? “La nostra idea – chiarisce Daniela Ori, presidentessa dell’Associazione e ideatrice dell’evento – è di svelare se è la tradizione culinaria celto-ligure o quella romana a essere rimasta più radicata nel gusto delle nostre terre. Un modo divertente e gustoso per riscoprire la nostra storia”.
L’Associazione culturale I Semi Neri è nata nel 2004 per promuovere la scrittura come strumento di diffusione della cultura. In questi anni l’Associazione ha prodotto antologie di racconti – Solitudine giapponese, Emilia la via maestra, Presenze di Spirito – e un romanzo collettivo, L’Enigma del Toro (Damster 2013). Ha realizzato reading e performance teatrali come La Signora del Castello rappresentato anche alla Rocca di S. Felice sul Panaro (Mo) l’anno prima del sisma del 2012 allo scopo di unire lettura, musica e scrittura alla Storia del costume.