Concia tradizionale del maiale a Montefiorino
Montefiorino. Si svolgerà sabato 11 e domenica 12 gennaio 2014 l’undicesima edizione della Concia tradizionale del maiale organizzata dall’Associazione Culturale Terra Friniate e dal Gruppo Escursionistico Montefiorino (G.E.M.).
Nella 2 giorni, dalle ore 9 alle ore 17 in Piazza Marconi a Montefiorino, cittadini e turisti potranno assistere alla consueta macellazione e preparazione delle carni suine da parte degli storici norcini capitanati da Sergio Tacconi e Guido Teggi.
Ormai consolidata riscoperta delle tradizioni del nostro Appennino, quella di Montefiorino è diventata famosa per la speciale arte di bollitura dei ciccioli (grasciö štriz? int la t?la) e l’insuperabile salsiccia della Valdragone.
Il tutto viene completato con la genuina preparazione di salami, cotechini, pancette i cui segreti di lavorazione e condimento ogni Mastro Norcino custodisce gelosamente.
Aggiunge Sergio Tacconi, Mastro Norcino in carica: “a conferma di quanto la gente abbia voglia di riscoprire la nostra identità e tradizione ogni anno dobbiamo aumentare le quantità di carne da lavorare, si aggiungono sempre nuovi e diversi apprendisti norcini ed è rassicurante vedere che ogni anno sempre più giovani si avvicinano a quest’iniziativa”
Tradizione, Identità e Solidarietà: una sintesi di quello che sono gli abitanti della Montagna Modenese, speriamo solo nel bel tempo.