Sassuolo, un corso di degustazione vini in 5 lezioni
5 incontri a cadenza settimanale, dal 7 Novembre al 12 Dicembre, che riproducono un viaggio nel mondo del vino, dedicato ad appassionati, futuri intenditori o amanti del buon bere, che desiderano scoprire cosa si cela dietro un calice!
5 lezioni teorico – pratica, dove insieme ad esperti docenti, andremo a percorrere i diversi argomenti con una presentazione dettagliata e formativa ed una degustazione di 3 vini a serata.
Il programma del corso prevede:
- Lezione 1 (7 Novembre 2019 ore 21:00)
La storia del vino: dal vino alla viticultura, dal passato ad oggi.
I sensi e la tecnica di degustazione: quanti sensi coinvolgiamo nell’atto di degustare? Quando la percezione diventa parola.
Applichiamo la tecnica di degustazione: assaggiamo 3 vini!
- Lezione 2 (21 Novembre 2019 ore 21:00)
La legislazione e l’etichettatura: perché ogni bottiglia porta con sé la sua carta d’identità!
Dalla vite al mosto: La vite, la nostra pianta devota, si descrive, nel suo ciclo di vita e nelle sue malattie. E ancora, dalla vendemmia, alle tecniche di cantina, fino al nostro fiore, il mosto!
Ripassiamo la tecnica di degustazione: assaggiamo 3 vini!
- Lezione 3 (28 Novembre ore 21:00)
Dal Mosto al vino: La fermentazione alcolica, la vinificazione in rosso. La vinificazione in bianco e in rosato: perché vinificare in bianco sono significa produrre un vino bianco
La macerazione carbonica
La conversione malolattica
L’affinamento dei vini: la botte, la barrique e gli altri vasi vinari
Ormai siamo competenti: degustiamo 3 vini!
- Lezione 4 (5 Dicembre 2019 ore 21:00)
I vini speciali: gli spumanti. Dal mito di Don Perignon, passando per il vino dei nostri nonni. Storia, tecnica e fascino delle bollicine!
Bollicine: degustiamo 3 vini!
- Lezione 5 (12 Dicembre 2019 ore 21:00)
I vini speciali: i vini passiti e quelli fortificati.
Cenni sull'abbinamento dei vini.
Degustiamo con 3 vini speciali!
Vi aspetteranno 5 serate di formazione, degustazione, apprendimento ma soprattutto divertimento.
Materiali in dotazione: con l'iscrizione al corso i partecipanti riceveranno 6 calici da degustazione ISO, materiale per le lezioni e slide a fine corso!
Contributo: Il corso completo ha un costo di €100,00 per 5 serate e degustazione di 15 vini. Iscrizione obbligatoria a questo link https://bitescom.it/corsi-2/81-7-novembre-12-dicembre-2019.html
Per info Francesca 338 1992480 – info@bitescom.it
Chiusura iscrizioni: 24 Ottobre
Sede del Corso:
Tenuta Vandelli, via Circonvallazione San Michele, 6
loc. San Michele dei Mucchietti - Sassuolo (MO)