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Magner Bein | I dolci tipici della cucina modenese

La cucina modenese vede tanti dolci buonissimi. Ecco come prepararle seguendo i consigli delle rezdore

Spongata

INGREDIENTI. Gli ingredienti per la pasta sono: 250 g farina, un pizzico di sale, 80 g di burro, 120 g di zucchero, 1 bicchiere di vino bianco secco. Gli ingredienti del ripieno: 250 g di miele, 1 bicchierino di Cognac, 100 gr di gherigli di noce, 50 g di mandrole, 50 gr di nocciole, 30 g pinoli, 100 g di canditi misti, 50 g di uvetta sultanina, 100 g biscotti secchi, 1 bicchiere di vino bianco secco, 5 gr di cannella in polvere, noce moscata grattugiata q.b. Gli ingredienti per completare sono: q.b. farina, 1 bustina di zucchero a velo, 1 cucchiaio di olio d'oliva, burro q.b.

PROCEDIMENTO. Partite dal ripieno: sbollentate e pelate le noci, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Tritateli e tagliate a dadini i canditi. Fate ammorbidire in acqua tiepida l'uvetta sultanina, quindi strizzatela. Sbriciolate i biscotti secchi. Ora procedete versando il miele in una casseruola, bagnate con il vino, portatelo ad ebollizione e una volta abbbassata la fiamma aggiungete le noci, i biscotti secchi, le mandorle, le nocciole ed i pinoli. Infine, insaporite il tutto con la noce moscata grattugiata e la cannella in polvere. E' il momento di aggiunge uva sultanina, canditi e Cognac, quindi mescolate il tutto e toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare, per poi versare il tutto nella terrina ricoprendola con un foglio di carta di alluminio e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno 12 ore.

E' il momento di preparare la pasta, quindi setacciate la farina formando la nota fontana, quindi metete il burro ammorbito, il vino, il sale e lo zucchero al centro, poi lavorate gli ingredienti ricavandone un impasto consistente e laciate riposare il tutto in un posto fresco per 30 minuti. Prendete l'impasto, dividetelo in due parti, con una più grande dell'altra, e grazie al mattarello stendete i due pezzi di pasta in modo da ricavarne un disco grande e uno più piccolo. Imburrate ed infarinate la teglia. Foderatela con il disco più grande. Versate il ripieno, livellatelo con una spatola inumidita, ricopritelo con il secondo disco di pasta e saldatelo ai bordi pizzicandolo con le dita. Con uno stecchino bucherellate la superficie e spennellatela con dell'olio. Infine preparate il forno a 190°C e mettetevi a cuocere la spongata in 30 minuti. Una volta tolta dal forno,  lasciatela raffreddare completamente, mettetela su un piatto di portata, spolverizzatela con lo zucchero a velo e servitela a tavola.“

Torta Barozzi

INGREDIENTI. Gli ingredienti sono: 250 gr di cioccolato fondente, 150 gr zucchero, 4 uova, 100 gr mandorle spellate, 80 gr burro, 1 tazzina caffè ristretto e 1  bicchierino di rum.

PROCEDIMENTO. Mettete il cioccolato fondente spezzettato grossolanamente in un tegamino a bagnomaria e fatelo sciogliere amalgamandolo al burro. Tritate finemente le mandorle unendole poi ai tuorli sbattuti, allo zucchero, al rum ed al caffè e solo una volta amalgamato il tutto unite il cioccolato fuso col burro. Montate a neve compatta gli albumi unendoli poi al composto preparato in precedenza. Imburrate e infarinate una teglia versando poi il composto e livellandolo, ponete la teglia in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Infine, lasciare raffreddare prima di servire.

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